Рейтинг президента: для второго срока хватит?

252

Социологи отмечают, что в отличие от прежних президентов рейтинг Зеленского не обрушился после года его пребывания у власти. На этом фоне из офиса президента звучат интересные новости. Так замглавы офиса Сергей Трофимов заявил, что для политики и обвинений пять лет – слишком маленький срок, потому Зеленский может пойти на второй, впрочем, отметив, что это лишь его личное мнение. Стоит обратить внимание на то, что данное заявление он сделал как раз по итогам первого года пребывания нового президента у власти. Напомним, что в прошлом году ЦИК официально объявил Зеленского президентом 30 апреля, а уже 20 мая состоялась инаугурация.

Как сообщает КМИС, за Зеленского проголосовало бы 27,2% респондентов, если бы выборы прошли в апреле. Это 42% среди определившихся. Рейтинг же Порошенко составляет менее 10%. То есть и сейчас Зеленский победил бы на выборах даже с большим отрывом. С другой стороны социологи отмечают и снижение уровня доверия Зеленскому. По разным поросам, он составляет от 40% до 50%, но все равно это меньше, чем было в прошлом году. Разочарование же в отдельных вопросах действия власти еще выше. Так центр Разумкова отмечает, что 48% респондентов уверены, что страна развивается в неправильном направлении, и лишь 29% считают наоборот. Конечно, данный рейтинг не касается лично Зеленского, а в целом распространен на всю власть – и правительство, и парламент, которому доверяют, конечно же, меньше, нежели президенту. Тем не менее, все прекрасно понимают, что именно у Зеленского максимальное влияние на Кабмин и Верховную Раду, и, следовательно, наибольшая ответственность лежит на нем.

Эксперты не берутся оценивать, как долго продержится текущий рейтинг президента, особенно с учетом роста экономических и политических проблем, которые затрагивают даже команду власти изнутри, проявляясь во внутрифракционных разборках и скандалах. Многие события даже породили слухи о возможной досрочной отставке Зеленского с поста президента в случае ухудшения кризиса. И вот на этом фоне возникают сообщения о том, что он пойдет на второй срок. По мнению политологов, это заявление является контрмерой, чтобы дать понять – Зеленский не будет досрочно покидать свой пост. Это своеобразный посыл для элит о том, что у президента все хорошо, и он даже обсуждает свой второй срок. Впрочем, многие уже припомнили, что Зеленский обещал работать президентом один срок, однако его команда и окружение уже привыкли к власти и вряд ли захотят это потерять. Вместе с тем любой другой кандидат вместо него вряд ли сможет повторить этот успех на выборах, а даже сами разговоры об этом будут расшатывать лодку.

По мнению экспертов, сам Зеленский, находясь у власти, тоже изменился, и должность ему понравилась, а рейтинги вполне позволяют подумывать о следующих выборах. С другой стороны, что будет через четыре года – никто не возьмется предугадывать. С учетом роста проблем это будет непростой задачей, тем более активного консолидированного 10% электората как у Порошенко у Зеленского нет. В основном это аполитичные центристы, то есть большая часть населения. Именно ожидания большинства легче всего разбить. Зеленский пытается сохранить при себе и электорат юго-восточных областей и центральных, но при этом идти на уступки он боится, опасаясь праворадикалов и «соросят». Кроме того, он регулярно оглядывается на рейтинги. Вместе с тем как бы ни думал он сам, его окружение однозначно станет подталкивать ко второму сроку.

Некоторые политологи считают, что для Зеленского президентство является тяжким бременем, которое ему будет непросто протянуть еще четыре года, а о следующих еще пяти годах и речи нет, именно потому уговорить его избираться вновь будет очень непросто. К тому же с приближением следующих выборов оживятся и все его конкуренты – другие кандидаты, которые обязательно напомнят ему обещание работать президентом только один срок. Это обещание было в его предвыборной программе, когда он предлагал «изменить систему ради будущего» после чего передать страну новому поколению политиков, которых должны взрастить уже сейчас. На деле же все эксперименты с новыми кадрами заканчиваются неопытными шагами и разочарованием, а по большому счету многие представители правящих элит не уходили или даже возвращаются к власти.