Рейдерский захват собственности ПриватБанка: Год не можем продать «дом Брежнева» в Днепре

627

Хозяйственный суд Днепропетровской области уже в четвертый раз заблокировал проведение торгов на открытом аукционе ГП «СЕТАМ» по продаже офисного и административного комплекса в центре Днепра (так называемого «дома Брежнева»), который принадлежит ПриватБанку. Речь идет об офисных помещениях общей площадью более 5500 кв м.

Как сообщает пресс-служба ПриватБанка, соответствующее решение суда от 8 февраля по делу № 904/669/21 получили организаторы торгов. Оно останавливает проведение аукциона. ПриватБанк сообщил, что подает апелляцию на такое решение суда.

В банке заявляют, что очередной иск о запрете проведения продажи и предоставления первоочередного права покупки арендаторам здания, поданный благотворительной организацией «Днепропетровский областной благотворительный фонд «Люди, события, время», фактически является рейдерским захватом собственности ПриватБанка.

«Поскольку договор аренды помещения истек еще в 2018 году и не был продлен владельцем объекта – ПриватБанком, пребывание арендаторов в здании в настоящее время является незаконным и нарушает права собственника на свободный и распоряжения помещением», – заявляют в банке.

В ПриватБанке подчеркнули, что банк является владельцем объекта недвижимости – офисного и административного центра по адресу: г. Днепр, спуск Крутогорный, 1 еще с 2004 года. При переходе права собственности часть комплекса – так называемый «дом Брежнева» не имел статуса памятника культуры местного значения, в реестрах национального и местного значения памяти «достопримечательностей культурного наследия этот объект не значится.

«Согласно Закону «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», наделение этого объекта статусом памятника является противоправным и невозможным», – заявляют в банке.

В январе 2020 года ПриватБанк выставил на продажу административно-общественный комплекс в центре Днепра, включающий историческое здание, известное как «дом Брежнева». Банк оценил лот в 100 млн грн. В СЕТАМ заявляли, что лот является очень привлекательной инвестицией: комплекс расположен в центральном районе города, неподалеку от набережной. Дом известен тем, что когда-то там жил Леонид Брежнев, советский государственный и партийный деятель, занимавший руководящие должности в СССР в течение 18 лет.