Рейдер – тяжелая профессия

192

Рейдер – тяжелая профессия. Хлопотная. Требует серьезных умственных затрат, организаторских способностей, обширных связей. Но и прибыльная. Не нужно «пахать и строить». Нужно уметь пользоваться «общественным строем».
Тем более, когда строй меняется, а необходимые ингредиенты для успешного рейдерского захвата остаются те же. Нужно просто использовать их в правильной пропорции.
Вот, например ингредиенты «Kурченко», «Печерский райсуд», «маски-шоу». Этих трех составляющих достаточно для того, чтобы получить вожделенную чужую собственность.
Расскажем, как осуществляется рейдерская «алхимия» в современных условиях на конкретном примере.
Шаг 1. Дух Курченко
Собственно, история, о которой речь пойдет далее, к Kурченко особого отношения-то и не имеет.
Просто, кто-то очень высокопоставленный «положил глаз» на нефтепродукты, принадлежащие компаниям ООО «Восток» и ООО «ТНК Индастриз-Украина», хранящиеся на Васильковской нефтебазе. Сама нефтебаза, кстати, находится в аренде у ООО «Восток».
Дабы упростить доступ к желаемому ресурсу, изворотливые рейдеры обратили на него не простое внимание, а «обрамленное» криминальным производством по фактам неправомерных действий должностных лиц группы компаний «Bосточно-Европейская топливно-энергетическая компания» (BЕТЭК). Если кто не в курсе, так называлась компания Kурченко.
Шаг 2. Суд. Печерский суд!
14 июля сего года решением Печерского районного суда г. Киева работа Васильковской нефтебазы была заблокирована. На базе «застряло» 9,7 тыс. тонн нефтепродуктов на сумму 141,4 млн. грн., принадлежащих ООО «Восток», и семь вагоно-цистерн (416,163 тонн), принадлежащих ООО «ТНК Индастриз-Украина».
Рынок Киева и области потерял 15% необходимого объема нефтепродуктов. А это – фактор роста цен, очередей на заправках, социального напряжения. Бюджет недополучил 28,3 млн. грн. НДС.
Не лишне уточнить: ничего из этих продуктов у Курченко не покупалось. ООО «ТНК Индастриз-Украина» закупила в 2013 году 10090 тонн бензина у компании «ГазУкраина-2020» (Kурченко). Это составило долю в 0,3% от всего объема поставок компаний Курченко на украинский рынок. С этой, по большому счету, мелкой сделки были уплачены все налоги, она 14 раз проверялась налоговыми органами всех уровней. Претензий не было.

Многочисленные попытки ООО «Восток» обжаловать решение суда оказались безуспешными. Зато 28 июля Печерский суд удовлетворил иск следователя, занятого выяснением неправомерных действий менеджмента и собственника ВЕТЭК, о повторном наложении ареста на нефтепродукты, хранящиеся на Васильковской нефтебазе.

Шаг 3. Как это делается в Одессе

Далее в дело вступает другой суд – Приморский районный города Одессы. Мотивируя тем, что длительное хранение арестованных нефтепродуктов «может привести к нежелательным последствиям … пожарам и людским жертвам», Приморский суд 30 сентября постановил передать оные госпредприятию «Укртранснефтепродукт» - для хранения и реализации. Тот факт, что в подобных ситуациях должен проводиться конкурс и в нем могут участвовать только компании, внесенные в единый реестр торговых предприятий, который ведется налоговыми органами, был проигнорирован.

«Укртранснефтепродукт» - государственное предприятие, созданное в 2006 году и находящееся под контролем Минтопэнерго. Ни в момент создания, ни позже розничная торговля топливом не значилась среди целей деятельности компании. Но, по данным прессы, «Укртранснефтепродукт» входит в сферу интересов одного влиятельного депутата, успевшего после бегства Януковича побывать на высокой государственной должности и поменять «Батькивщыну» на «Народный фронт».

Показательно, что дальше в этой истории появился еще один субъект предпринимательской деятельности, входящий в орбиту активного депутата – группа компаний «Фактор». Именно через «Фактор» топливо из Васильковской нефтебазы реализуется по демпинговым ценам на рынке.

«Паззл» сложился. Бизнес неугодных компаний «транзитом» через «Укртранснефтепродукт» попадает в руки «нужных» компаний. Может кто-то знает другое название такой деятельности, кроме «коррупция»?

Шаг 4. Маски-шоу

Какой же рейдерский захват без суровых мужчин в масках?

Вот и в Васильков нагрянули. 16 октября на нефтебазу прибыла группа людей под руководством следователя СУ МВД Украины в Одесской области Дмитренко Игоря Александровича. Быстро изъяли часть топлива и вывезли в неизвестном направлении. Это при том, что судебное постановление от 14 октября предписывало милиции только произвести обыск с целью изъятия в помещениях нефтебазы документов относительно приема, отпуска, учета нефтепродуктов с нефтебазы.

По результатам проверки следователь счел, что нефтепродукты следует передать «Укртранснефтепродукту». Приморский суд не стал спорить со столь авторитетным мнением.

А 17 октября на базе появились вооруженные люди, один из которых предъявил удостоверение батальона «Киев-1». По данным ООО «Восток», на территории нефтебазы с тех пор находится 22 вооруженных человека, якобы представляющих «Киев-1».

Шаг 5. Изъятие

19 октября на нефтебазу прибыли для вывоза топлива 14 автоцистерн под брендом ОККО. Эта компания утверждает, что приобрела находящиеся на Васильковской нефтебазе продукты у фирмы-поставщика «УкрОйлПродукт», входящей в группу компаний «Фактор».

23 октября с такой же целью в Васильков приехали 7 бензовозов мелкооптовой компании из Черниговской области «КийТрансОйл».

В общем, недолго драгоценный бензин «терял свои химические качества» вследствие долгого пребывания на месте хранения…

Дошагались…

Эта история – эталонный образец рейдерства в современной Украине. Здесь есть многое: сомнительные решения судов, теневые интересы депутатов и силовых структур, использование новых вооруженных формирований в бизнес-конфликтах. Но многого и нет: поступлений в бюджет с проданного топлива, реакции органов власти на многочисленные обращения собственника нефтепродуктов. Нет, в конце концов, уважения государства к частной собственности и элементарного внимания к компании-собственнику, заплатившей только в прошлом году в бюджет 77,7 млн. грн. налогов.

Вроде бы и власть поменялась, а рейдерство, судебный и милицейский произвол, всесилие чиновников по-прежнему характеризуют деловую жизнь Украины. Схемы, в том числе, рейдерские, остались. И даже Kурченко остался. Только пользуются им теперь по-другому, по-новому.

И президенту Порошенко, выступая на встречах с международным бизнес-сообществом, стоит не призывать к написанию «челобитных» касательно случаев нарушения прав инвесторов (герои этой истории писали – все равно, что «на деревню дедушке»), а на конкретных примерах рассказывать о том, как эти самые права защищаются. Какие реформы этому способствуют? Кто наказан за особо вызывающие нарушения? Кого удалось убедить инвестировать в украинскую экономику? Сколько инвесторов довольны местным деловым климатом? Удалось ли снизить количество рейдерских захватов?

В противном случае, не стоит удивляться, что из страны, которая на устах всего мира и, казалось бы, должна вызывать повышенный интерес, в том числе, и у деловых кругов, вдруг собирается уходить один из самых перспективных инвесторов – Chevron.

Правда, в последнии дни появилась надежда на восстановление справедливости. Васильковский суд на заседании 18 декабря удовлетворил жалобу ООО «ТНК Индастриз-Украина» на бездеятельность Васильковского межрайонного прокурора Киевской области. Позиция прокурора в части невнесения в Единый реестр досудебных расследований сведений о совершении преступления на основе сообщения ООО «ТНК Индастриз-Украина» от 14.11.2014 №01890 признана противоправной.

По материалам: from-ua.com