Рецепт провальной дипломатии от украинского МИДа или как поссориться со всеми соседями?

313

О том, как нельзя строить дипломатические отношения со своими соседями, на примере Украины уже впору писать учебное пособие для высших учебных заведений. Без преувеличения можно сказать, что внешнедипломатическое ведомство под руководством Павла Климкина побило все мыслимые и немыслимые антирекорды по количеству скандалов за всю историю независимого украинского государства. Пока Петр Порошенко и его соратники на весь мир трубят о том, что Украина уверенно движется по европейскому курсу необходимых реформ, МИД со своим шефом во главе, успел переругаться со своими ближайшими соседями, в числе которых Польша, Румыния, Венгрия, Сербия, Белоруссия и, конечно же, Россия.

Такое ощущение, что украинский МИД целенаправленно реализует какую-то странную политическую программу самоизоляции. Впрочем, не стоит обвинять в испорченных дипломатических отношениях только министра иностранных дел. Свою лепту в дело развала добрососедских отношений внесли и другие украинские политики, включая украинского президента Петра Порошенко.

Исторический конфликт Украины и Польши
Заметное охлаждение в отношениях между странами началось буквально сразу же после оценки событий второй мировой войны. В апреле 2015 года Верховная Рада приняла закон о чествовании и правовом статусе борцов за независимость Украины в 20 веке. Данный закон признал, в том числе Украинскую повстанческую армию организацией, которая боролась за независимость украинского государства.

Ответная реакция польского Сейма последовала через год. В июле 2016 года польский парламент определил 11 июля национальным днем памяти жертв геноцида и возложил ответственность за убийства мирных граждан Речи Посполитой на украинцев из ОУН, УПА и дивизии СС «Галичина». В сентябре этого же года Верховная Рада обвинила Сейм в некорректной оценке исторических событий.

Уже 10 октября в польском селе Верхрата местные националисты уничтожили памятник воинам УПА.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=57&v=ZishvGTfIU0

Ответный акт вандализма произошёл в ночь с 9-го на 10 января 2017 года в селе Гута Пеняцкая Львовской области. Неизвестные разрисовали памятник погибшим полякам нацистскими символами и частично разрушили. Украинские политики сразу же в этом инциденте увидели «руку Кремля», ведь кому как не России выгодно поссорить Украину с Польшей.

В целом, противостояние между Польшей и Украиной, выразившееся во взаимном уничтожении памятников закончилось со счетом 8:3 в пользу добрососедской Польши. Причем, как сообщил украинский институт национальной памяти, украинская сторона за свой счет восстановила все поврежденные на территории Украины польские памятники. А вот польская сторона не восстановила ни одного из 8 полностью уничтоженных и 7 поврежденных украинских памятников на своей территории.

Безусловно, на ухудшение отношений с Польшей повлиял приход к власти партии «Право и справедливость», которая сделала тему истории частью внешней политики. Украинским дипломатам стоило учесть тот факт, что нынешний президент Польши Анджей Дуда является выдвиженцем именно этой политической силы. По всей видимости, ни Павел Климкин, ни Владимир Вятрович с институтом памяти этого не знали. Или, что еще хуже, знали, но решили целенаправленно испортить отношения с Польшей. Ну, тут уж пришлось выбирать: дружба с поляками или Степан Бандера…

Языковой конфликт Украины с Венгрией и Румынией
Дипломатический клин в отношениях между Румынией, Венгрией и Украиной вбил языковой вопрос. Еще в мае 2014 года венгерский премьер Виктор Орбан заявил о необходимости двойного гражданства и автономии для закарпатских венгров. Естественно, его заявления на фоне активного сотрудничества с Россией, сделали его одним из самых ненавистных политиков в Украине.

Виктора Орбана нельзя обвинить в использовании двойных политических стандартов. Он поддержал санкционную политику в отношении России, несмотря на убытки для венгерского сельского хозяйства, проголосовал за введение безвизового режима для Украины со странами Евросоюза. Кроме того, Будапешт направил гуманитарную помощь для пострадавших от вооруженного конфликта на Донбассе и организовал лечение более 2 тысяч детей переселенцев и воинов АТО.

Принятый в сентябре 2017 года закон об образовании стал для венгерского правительства, что называется, плевком в душу. Согласно с 7 статьей данного закона, обучение на языке национальных меньшинств обязательно только в начальной школе. Но по требованиям конституции, правительство Венгрии обязано позаботится о защите прав венгров за границе, в том числе и в языковом вопросе. Венгерский глава МИД Петер Сийярто считает, что принятие «языкового закона» — это черная неблагодарность Украины взамен на всестороннюю поддержку Венгрии.

Дипломатические отношения с Румынией также осложнились из-за «языкового вопроса». Стоит отметить, что Румыния также поддержала санкции в отношении России, проголосовала за безвизовый режим для Украины, выступила за ратификацию соглашения между Украиной и ЕС, занималась лечением украинских военнослужащих.

Дипломатический скандал Украины с Сербией
Действительно, так быстро и качественно испортить дипломатические отношения между государствами на международном уровне могут только украинские профессионалы из МИДа.

Дипломатический конфликт между Сербией и Украиной был вызван провокационными высказываниями официального Киева. В частности, украинские дипломаты обвинили Белград в абсолютной зависимости от внешней политики Москвы.

Посол Украины в Сербии Александр Александрович неоднократно заявлял о внешнеполитической зависимости Сербии и неспособности самостоятельно принимать важные решения.

Дипломатический скандал накалился до такой степени, что официальный Белград потребовал от Киева осадить своего посланника, в противном случае бестактному дипломату грозила принудительная отправка на Родину.

Шпионский скандал Украины с Белоруссией
Казалось бы, куда уж больше оскандалиться. За короткий промежуток времени Украина сделала буквально невозможное – разладила отношения практически со всеми своими ближайшими европейскими соседями. Впрочем, останавливаться на достигнутом официальный Киев не собирался, поэтому решил испортить отношения также и с Белоруссией.

Дипломатический скандал разгорелся в Минске после того, как сотрудники белорусской спецслужбы арестовали украинского журналиста Павла Шаройко. В Комитете госбезопасности сообщили, что выдающий себя за корреспондента украинец на самом деле кадровый офицер украинской разведки под прикрытием. По мнению сотрудников белорусского КГБ, Павел Шаройко не только занимался шпионажем в пользу ГУР МО ВСУ, но и создал целую агентурную сеть из граждан Белоруссии. Как сообщил сам задержанный, его работу в Минске координировал полковник ГУР МО ВСУ Игорь Скворцов под прикрытием советника посольства Украины в Беларуси. После разразившегося скандала, Игоря Скворцова выслали в Украину и объявили персоной нон-грата в Белоруссии.

Более того, оказывается, именно украинская сторона выступила инициатором предать дипломатический скандал публичной огласке, вместо того, чтоб «замять» это дело по-тихому. Об этом сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя ситуацию вокруг шпионского скандала. По утверждению главы государства Украина нарушила взаимные договоренности.

Дипломатические скандалы. Продолжение следует…
Украина с легкостью расстроила дипломатические отношения со всеми своими ближайшими соседями, очевидно возлагая большие надежды на дружбу с западноевропейскими партнёрами. Однако дружить с Украиной хотят все меньше и меньше даже на Западе. К примеру, голландцы упорно не хотели видеть Украину в ассоциации с ЕС, опасаясь возможной перспективы ее членства в Евросоюзе, а Великобритания отказывается признавать голодомор геноцидом украинского народа.

На фоне стремительно растущего экономического кризиса и вооруженного конфликта на Донбассе Украина должна всеми силами выстраивать добрососедские отношения и конструктивный диалог с ближайшими государствами. Вместо этого украинское государство целенаправленно реализует сомнительную политику самоизоляции. Впрочем, учитывая потенциал украинского МИДа во главе с Павлом Климкиным, то ли еще будет.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org