Решение вопроса об энергообеспечении Крыма займет три месяца

204

Проработка вопроса энергообеспечения Крыма может занять три месяца, заявил журналистам в понедельник замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

"На самом деле проблему надо, условно говоря, проработать три месяца. Еще надо подготовить кабель, еще решить, куда подключать и как подключать", - отметил он.

Ранее в понедельник глава "Россетей" Олег Бударгин сообщил журналистам, что возможный вариант решения проблемы - прокладка кабеля по Керченскому мосту - может занять 1,5 года.

В случае перебоев с энергоснабжением в Крыму в настоящее время, по словам замминистра энергетики, на помощь могут прийти лишь мобильные ГТЭС.

Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев в ночь на понедельник сообщил, что "Укрэнерго" вдвое снизило поставки электроэнергии на полуостров, и в Крыму проводится плановое веерное отключение объектов. Украинская госкомпания объяснила это аварией на двух линиях электропередачи, по которым энергия поступает на Крымский полуостров. Всего таких высоковольтных ЛЭП три.

Позже вице-премьер Дмитрий Козак, который будет курировать Крым в правительстве РФ, сообщил, что электроснабжение Крыма полностью восстановлено за счет дизель-генераторов, обеспечивавших Олимпиаду и Паралимпиаду в Сочи, но Россия готова к новым чрезвычайным ситуациям в этой сфере.

По материалам: rian.com.ua