Решение ПАСЕ по России: Что предпримет Украина?

131

Если решение останется в силе, Украина приостановит свое участи в ПАСЕ…

Во вторник, 25 июня, в ПАСЕ оспорили полномочия делегации России. По правилам организации полномочия могут быть заново подтверждены в течение следующих 24 часов.

Как сообщает «Интерфакс-Украина«, теперь российская делегация сможет работать в зале в течение этих суток так же, как и все остальные делегации, но не сможет голосовать по вопросам, которые связаны с ее полномочиями.

Отмечается, что для оспаривания нужны были голоса 30 членов ассамблеи из пяти стран, это количество было набрано и полномочия были опротестованы.

«У нас есть необходимое большинство», – отметила председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье по итогам голосования за инициативу.

Первый вице-спикер Верховной Рады и член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко на своей странице в Facebook отметила, что «украинская делегация обжаловала полномочия российских убийц».

«Слушания по их полномочиям — в четверг (27 июня). До этого мы не можем сидеть в одном зале с убийцами. Мы вышли из зала Ассамблеи, и мы на камеры сказали россиянам, что они убийцы. А их подружка Скабеева (российская пропагандистка. – Ред.) не могла не процитировать Парубия «сгинь, нечисть», – отметила нардеп.

Также нардеп Владимир Арьев в соцсети добавил, что возражения полномочий российской делегации были по двум основаниям. «Завтра– в бой после обеда в сессионном зале. Работаем, делаем что можем», – сообщил политик.

Также нардеп Борислав Береза в Facebook сообщил, что президент ПАСЕ признала, что полномочия российской делегации оспорены обоснованно и на россиян могут быть наложены санкции.

«Теперь этот вопрос передан в профильные комитеты. Мы запустили процесс наложения возможных санкций и ждем решение комитетов. Так же мы оспорили возможность назначение Леонида Слуцкого на позицию вице-президента ПАСЕ, как персону на которую наложены санкции ЕС за преступления против Украины. И ПАСЕ в ближайшее время обязано принять решения», – рассказал он.

Publiée par Iryna Gerashchenko sur Mardi 25 juin 2019

«Президент ПАСЕ признала, что полномочия российской делегации оспорены обоснованно и на россиян могут быть наложены санкции. Теперь этот вопрос передан в профильные комитеты. Мы запустили процесс наложения возможных санкций и ждем решение комитетов. Так же мы оспорили возможность назначение Слуцкого на позицию вице-президента ПАСЕ, как персону, на которую наложены санкции ЕС за преступления против Украины. И ПАСЕ в ближайшее время обязано принять решения», — сообщил нардеп Борислав Береза на своей странице в Facebook.

При этом нардеп Леонид Емец на своей странице в Facebook раскрыл детали решения украинской делегации:

  1. Прекратить участие в работе сессии Парламентской Ассамблеи, кроме вопросов лишения полномочий российской делегации.
  2. Делегация обращается в Верховную Раду Украины из необходимости срочно рассмотреть вопрос остановки участия Украины в работе ПАСЕ.
  3. Делегация обращается к президенту и МИД по определению дальнейшего участия Украины в органах Совета Европы.

«Делегация не может и не имеет права принимать решение об участии Украины в ПАСЕ, это будет делать украинский парламент. Сейчас мы приостановили участие в этой сессии Ассамблеи до момента принятия решения Украиной. Позиция Совета Европы и отдельных стран требует формулировки четкого поведения всех представителей Украины. Этот вопрос должен быть решен на уровне парламента, правительства и президента. Россия поставила требования относительно своего возвращения, Украина тоже должен поставить свои требования», — написал он.

Рішення української делегації в ПАРЄ. 1.Припинити участь в роботі сесії Парламентської Асамблеї, крім питань…

Publiée par Леонід Ємець sur Mardi 25 juin 2019

Ранее пятый президент Украины Петр Порошенко назвал возвращение России в Парламентскую Ассамблею Совета Европы мощным вызовом нашей стране.

«Ранее мы таких ударов не пропускали. Но теперь удар нанесен не только по Украине, но и по фундаментальным европейским ценностям, когда между ценностями и ценой была выбрана цена», – говорится в сообщении.

Зеленский также прокомментировал ситуацию:

«Жаль, что наши европейские партнеры нас не услышали и поступили иначе. Главным аргументом за возвращение стала необходимость защиты прав человека и гражданина как высших демократических ценностей. Надеюсь, что в вопросе защиты демократических ценностей ни у кого не было мыслей про ценности материальные», – заявил глава Украины.

Розчарований рішенням ПАРЄ затвердити без обмежень повноваження делегації Російської Федерації. Минулого тижня я…

Publiée par Володимир Зеленський sur Mardi 25 juin 2019

Также украинские пользователи с непониманием восприняли это решение европейских политиков. В частности, народный депутат Украины, представитель команды «Европейской солидарности» Владимир Арьев заявил, что «ПАСЕ в состоянии зомби открыла дверь агрессору». «Позор!» – написал он еще ночью на своей странице в Facebook.

Нагадала про сотні тисяч вбитих поранених , протягом останніх 25 років… Нідерланди, Британія, Грузія, Молдова, Чечня,…

Publiée par Mariya Ionova sur Lundi 24 juin 2019

Члены украинской делегации еще накануне голосования предупреждали, что решение может быть весьма плачевным для Киева, однако их просьбы о встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским для обсуждения угроз были проигнорированы. В частности, в сети прозвучали обвинения в том, что «президент бросил делегацию в ПАСЕ».

«Просто нужно не вещи с Банковой перетягивать в новый офис, а быть в ПАСЕ и отстаивать интересы государства, народа, который вас выбрал!» – отметила также одна из комментаторов.

Напомним, 25 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию об изменении санкционного механизма и пригласила Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса.

За резолюцию проголосовали 118 депутатов, 62 против, 10 воздержались. Единогласно ее поддержали делегации из Азербайджана, Франции, Испании, Италии, Норвегии, Австрии, Словакии, Португалии, Сербии и Турции.

Первый вице-спикер Верховной Рады и член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко назвала их ответственными за убийства на Донбассе и в Крыму.

Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам евроинтеграции Мария Ионова заявила, что после возвращения полномочий делегации РФ в ПАСЕ украинская делегация может приостановить свое участие в этой организации.

«Делегация соберется и будет решать. В принципе мы не видим себя в одном зале с русскими. Мы просто приостановим участие Украины в летней сессии… И вообще я не знаю, можно ли будет туда возвращаться, если честно», – цитирует ее слова «Интерфакс-Украина».