Решение КС по декларированию может стать основанием для приостановления безвиза

276

В Европейском Союзе обеспокоены последними решениями Конституционного суда Украины о деятельности антикоррупционных органов, и оно может стать основанием для временного приостановления безвизового режима, в то время, как в Министерстве иностранных дел Украины считают, что решение КС по электронному декларированию на безвиз пока не повлияет.
Об этом говорится в письме посла Украины при ЕС Николая Точицкого в адрес вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной, текстом которого располагает «Европейская правда».

«Как пока неофициально отмечают наши контакты, решение Конституционного суда Украины No 13-р/2020, которое отменило ключевые антикоррупционные полномочия НАПК, уголовную ответственность за недостоверное декларирование, является достаточным основанием для начала запуска Европейской комиссией механизма временной приостановки действия безвизового режима», — сказано в письме.

Отмечается, что одной из официальных причин для запуска механизма приостановления действия безвиза является уход третьего государства от критериев, в результате выполнения которых он был введен.

В письме добавили, что принятые КСУ и Окружным административным судом города Киева решение о деятельности антикоррупционных органов не остались без внимания европейских партнеров и вызвали обеспокоенность Европейской службы внешней деятельности и Еврокомиссии, которые в очередной раз обратили внимание на то, что вопрос борьбы с коррупцией является приоритетным в повестке дня реформ в Украине, а независимые антикоррупционные органы являются основой успешной, правовой, демократической, инвестиционно привлекательной Украины.

Также в письме указывается, что независимость, институциональная способность и устойчивость инфраструктуры, прежде всего антикоррупционной, является критерием достижения ряда краткосрочных и стратегических целей в отношениях с Европейским Союзом, среди которых:

сохранение безвизового режима поездок граждан Украины в ЕС;
сотрудничество с Международным валютным фондом, является предпосылкой получения Украиной макрофинансовой помощи ЕС в размере 1,2 миллиарда евро, призванных обеспечить финансовую-экономическую стабилизацию в нашей стране;
интеграция в энергетический рынок ЕС (речь идет о независимости НКРЕКП);
распространение на Украину режима внутреннего рынка в сфере телекоммуникаций, заключение соглашения о взаимном признании электронных доверительных услуг (независимость НКРСИ);
интеграция в единый цифрового рынка (независимость Национального офиса интеллектуальной собственности) и др.
«Учитывая указанное и с целью предотвращения развития неблагоприятного сценария, предлагали бы в сжатые сроки создать рабочую группу высокого уровня по разработке изменений в Конституцию Украины, в которой бы также вошли представители Верховной Рады Украины, Администрации президента Украины, судейского самоуправления, научных кругов и гражданского общества», — говорится в письме.

В письме подчеркнули, что ключевой задачей указанной рабочей группы следует определить обработки изменений в Конституцию Украины, которые, среди прочего, предусматривали полномочия Верховной Рады создавать государственные органы со специальным статусом.

Национальное агентство по предупреждению коррупции в 18 часов 28 октября закрывает реестр электронных деклараций во исполнение решения Конституционного Суда.
Как передает Укринформ, об этом заявил Александр Новиков в комментарии «Украинской правде» после ознакомления с решением КС.

«Конституционный суд признал 27 числа — и сегодня решение опубликовано — неконституционным доступ граждан к информации о доходах, расходах и имуществе как себя, так и всех лиц, получающих зарплату за счет налогов Украины. Не будет реестра деклараций (с 18 часов на сайте – ред.)», — отметил Новиков.

По его словам, «решение Конституционного Суда возвращает Украину не в 2013 год, а в 1991, когда вообще в принципе не существовало никакого антикоррупционного законодательства. Оно полностью отменяет все механизмы предотвращения коррупции, которые были выстроены за годы независимости».

Отмечается, что реестр не будет работать до тех пор, пока Верховная Рада не примет новый закон, предоставит НАПК возможность открывать такую ​​информацию.

По материалам: ukranews.com