Ремонт квартиры: Как использовать гипсокартон?

177

Гипсокартон занял прочное место в строительной нише благодаря обширному применению и приемлемой цене. Этот строительный материал используют для выравнивая стен и даже потолков, из него реализуют различные дизайнерские идеи, например узорчатые арки, многоуровневые потолки, камины и так далее.

На данный момент на рынке представлено три разновидности гипсокартона. Первый – потолочный с толщиной в 9,5 миллиметров. Второй – для обшивки стен толщиной в 12,5 миллиметров. И третий один из самых популярных для загородных домов – влагостойкий зеленого цвета, его толщина соразмерна стеновому гипсокартону.

Стандартный размер гипсокартона Siniat — 1,2х2,5 метра, также для определенных нужд можно подобрать варианты где ширина останется 1,2 метра, а длинна увеличится до двух или даже трех метров.

Гипсокартон хорош тем, что его можно изгибать, не опасаясь поломки или деформации, это возможно благодаря небольшой толщине материала (речь идет о 9,5мм).  Именно поэтому радиальные формы в интерьере стали не вымыслом, а реальностью.

Стеновой гипсокартон из-за своей толщины не обладает излишней гибкостью, благодаря чему отлично подходит для выравнивания поверхностей, оборудования межкомнатных перегородок. Так же стоит помнить, что его вес в разы тяжелее.

Влагостойкий гипсокартон сродни стеновому за исключением функции отталкивая воды. Это важное качество для загородных домов или для угловых квартир, где уровень влаги повышен. Используя этот материал можно забыть о появлении плесени на стенах. Также он к месту в подвальных помещениях или складах.

Монтаж гипсокартона не требует обширных знаний и умений, с ним может справиться и новичок. Главное помнить два способа установки. Первый – каркасный, когда заранее создается форма и уже на месте устанавливается. Второй – установка посредством клеевого состава. На самом деле разница существенна, если первый способ применяется при сильных погрешностях, когда все стены идут «волнами», то второй исправляет незначительные отклонения о уровня в пределах трех-четырех сантиметров, не более того.

Если вы хотите установить гипсокартон как можно более ровно по верхней и краевой грани, то забейте в стену несколько дюбелей на равном расстоянии, предварительно сделав замеры. Задача упрощается, когда гипсокартон во время монтажа упирается в дюбели не давая съехать в стороны и искривить прямую линию.