Регионалы жаждут крови министров, но не Азарова

225

Правительство Азарова должно быть переформатировано – результат вчерашней встречи фракции Партии регионов в кинотеатре «Зоряный». Интересно, что депутаты считают - Азаров пока должен остаться главой Кабмина. Но в то же время требуют, чтобы состав правительства был изменен. Эксперты уже называют фамилии чиновников, которые должны будут уйти. Их публично обвинят во всех проблемах, связанных с не подписанием договора об Ассоциации с ЕС. Также известно, что пока фракция не имеет претензий и к главе СНБО Андрею Клюеву, не смотря на то, что именно его называют сценаристом всех кровавых разгонов Майдана.

Вчера регионалы провели совещание в кинотеатре «Зоряный». Изначально была информация о том, что поводом к внеплановой встрече стала угрожающая ситуация для премьера Николая Азарова и его правительства. Появилась информация не только о том, что вопрос об отставке Кабмина будут выносить на повторное рассмотрение в Раде, но и о том, что якобы сотня регионалов готова дать свои голоса за законопроект коммунистов. И поэтому членов фракции ПР в экстренном порядке и собрали для профилактической беседы в кинотеатре.

Хотя сами представители Партии регионов отмечают, что собрались в «Зоряном», чтобы обсудить текущие проблемы в стране. Достоверно неизвестно, о чем говорили соратники Азарова. Некоторые выводы можно сделать лишь по комментариям народных депутатов. В частности регионалка Анна Герман заявила, что вопрос об отставке Азарова даже не выносился. Тем не менее, по ее словам у регионалов накопилось много вопросов к министрам. В связи с этим депутаты обратились к премьеру, чтобы тот в свою очередь донес их позицию к Президенту. Депутаты требуют, чтобы 90% министров было отправлено в отставку. И вопрос тут не столько в требованиях сторонников евроинтеграции, говорит регионал Олег Царев, нои в том, что министры не выполняют возложенные на них требования. В частности, отмечает нардеп, речь идет о коррупции. Политик отметил, что все кадровые вопросы будут решаться уже после нового года. Также известно, что депутаты дали Азарову неделю для того, чтобы его правительство нашло общий язык со сторонниками евроинтеграции. В то же время спикер Владимир Рыбак заявил, что в парламент еще не подано законопроект коммунистов по отставке правительства. Даже если его и подадут, то рассматривать его согласно регламенту можно будет лишь в следующем году. Таким образом представители Партии регионов всячески намекают на то, что в парламенте будет все спокойно, отставку Азарова и его правительства никто голосовать не будет.

Эксперты уже назвали журналистам фамилии министров, которые первые поплатятся своими должностями. Это, в первую очередь глава МИД Леонид Кожара, министр промышленности Михаил Короленко, а также Игорь Праслов, министр экономического развития и торговли. Именно на них возложат ответственность за то, что они вовремя не проинформировали правительство о рисках, которые понесет Украина, если подпишет договор об Ассоциации.

Напомним, в прошлую пятницу в рамках «круглого стола» Янукович анонсировал «кадровые чистки» в Кабмине. Тогда он заявил, что будут уволены те чиновники, которые не обратили внимание на пункты договора об Ассоциации с ЕС, которые явно не выгодны Украины и из-за которых страна могла понести огромные убытки.

Кроме этого, Анна Герман сообщила, что на заседании в «Зоряном» не поднимали вопрос об возможной отставке главы СНБО Андрея Клюева, которого называют главным сценаристом всех разгонов на Майдане. Герман отметила, что никто не считает Клюева предателем. По ее словам, глава СНБО настоящий евроинтегратор и многое сделал для того, чтобы Украина подписала договор об Ассоциации, его встречали аплодисментами, добавила политик.

В свою очередь политологи говорят о том, что заявления спикеров Партии регионов о том, что правительство не будет отправлено в отставку, ровным счетом ничего не означают. По словам политолога Юрия Романенко, известные олигархи (Левочкин-Фирташ, Ахметов, Пинчук, Ярославский) после повторной зачистки Майдана 11 декабря, выступили с заявлениями в поддержку мирного протеста в столице. Им не выгодно ссориться с Европой, так как там они ведут бизнес, там хранятся их финансовые активы. Поэтому они будут настаивать на том, чтобы Президент Виктор Янукович пошел на уступки евроинтеграторов. Напомним, что одним из требований участников протеста является именно отставка правительства. Именно поэтому олигархи будут давить на Януковича, чтобы Кабмин Азарова был отставлен. Не исключено, что новое правительство «технократов» будет состоять из людей этих самых олигархов. Кроме этого, считает политолог Александр Палий, должен быть наказан и глава МВД Виталий Захарченко вместе с Андреем Клюевым. Ведь именно они разрабатывали сценарии зачистки протеста. Как отмечает эксперт, вину попытаются переложить на рядовых исполнителей – Попова, Сивковича, Коряка, а потом подвести их под амнистию и освободить. Но рано или поздно Захарченко и Клюев понесут ответственность за свои команды, говорит Палий.

А вот политолог Владимир Фесенко считает, что вероятнее всего отставки Азарова на этой неделе не будет. Такие выводы он сделал после заседание регионалов в кинотеатре. По его словам, Президент не хочет жертвовать Кабмином. Такая «услуга» Майдану может повлечь за собой череду других уступок, которые могут стать фатальными для Януковича. Кроме этого, Гарант не желает отставлять правительство и потому, что это будет означать проявить слабость. В крайнем случае премьер может сам добровольно уйти со своего поста, но такое решение может быть принято только после того, как власть поймет, Майдан не собирается расходиться.

Таким образом, достоверно неизвестно, как будут разворачиваться события в парламенте. С одной стороны олигархи недовольны правительством и хотят его отставки, с другой – регионалы отмечают, что правительство переформатируют, но не отставят.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org