Реформа первичной медицины для Украины

99

Вызов врачей на дом, особенно терапевтов для взрослых и педиатров для детей, был обыденностью до внедрения медицинской реформы в 2018 году. Участковым врачам раньше приходилось проводить часы приема в поликлинике, а затем спешить по своему району, чтобы осмотреть тех пациентов, которые не могли прийти в клинику по различным причинам. Однако с внедрением семейных врачей после реформы, возможность вызова врача на дом практически исчезла. Вместо этого пациентам было предложено общаться со своим врачом по телефону или через сообщения 24/7. Однако на практике и эта концепция оказалась далека от реальности.

Медицинские учреждения сталкиваются с множеством жалоб. Семейные врачи не только не посещают пациентов на дому, но даже не отвечают на звонки или сообщения вне своего графика работы. Крайне сложно записаться на прием к семейному врачу, так как все доступные часы обычно заняты, и приходится ждать несколько месяцев, чтобы получить свободное время.

Когда начинался процесс заключения деклараций с семейными врачами, идея об обеспечении услуги 24/7 быстро уступила место пониманию, что врачи тоже люди и не могут быть доступными круглосуточно. Особенно учитывая, что рекомендуемый лимит Национальной службы здравоохранения Украины для терапевтов составляет всего 2000 пациентов. Поэтому при заключении декларации врач указывает либо номер медсестры (который также действителен только во время приема), либо номер поликлиники. Конечно, можно попробовать договориться и попросить у врача личный мобильный номер при подписании декларации.

Что касается вызова семейного врача на дом, согласно приказу Министерства здравоохранения Украины от 19 марта 2018 года № 504, такая возможность вообще не предусмотрена. Первичная медицинская помощь оказывается только во время личного приема пациента в медицинском учреждении. Национальная служба здравоохранения Украины уточняет, что врач может приехать к пациенту на дом, но не обязан делать это по причине, что пациенту далеко ехать или пациент не может позволить оплатить проезд. Врач также может предоставить консультацию по телефону или видеосвязи, если он посчитает это необходимым.

В семейных поликлиниках добавляют, что в крайнем случае врачи могут все же прийти на дом к пациенту. Однако каждый врач самостоятельно определяет когда это нужно делать. Чтобы запросить вызов семейного врача на дом, необходимо позвонить в поликлинику и оставить заявку. Но для того чтобы заявку зарегистрировали, необходимо быть очень настойчивым и обосновать, почему нужно именно вызывать врача, а не Скорую помощь в случае серьезных проблем. Например, насморк или температура 38 градусов точно не будут считаться убедительными аргументами.
Для тех, кто не желает ожидать приема в кабинете врача со снятием температуры (что является нормой в западных странах), но все же желает быть осмотренным, есть возможность обратиться в частные клиники. Однако такая услуга доступна преимущественно в крупных городах, и здесь также возникают определенные сложности. Не все частные медицинские учреждения предоставляют услугу выезда врача. Некоторые из них сразу предлагают вызвать Скорую помощь для любых проблем, даже незначительных. Главное – заплатить за это деньги.

За услугу вызова врача на дом придется отдать среднем 4000 грн. Стоимость включает осмотр, проведение кардиограммы, забор анализов и предоставление первой помощи. Но даже в тех немногих частных клиниках, где такая услуга предоставляется, потребуется не только оплата, но и ожидание. Например, если вы заказываете эту услугу по телефону, врач прибудет к вам в лучшем случае вечером того же дня, а в худшем случае – через сутки. За такой вызов придется заплатить около 2000 грн.

Отдельно стоит упомянуть возможность вызова медицинской сестры на дом из частной клиники. Такой специалист может быть нужен, если пациент хочет получить укол, капельницу или сдать анализы в домашних условиях. Эта услуга была особенно популярна в 2021 году во время эпидемии коронавирусной болезни. Медсестер из частных клиник часто вызывали те пациенты, которые хотели сделать анализ ПЦР на наличие у них ковида, и в лучшем случае приходилось ждать сутки.

В настоящее время услуга «медсестра на дом» доступна не во всех частных медицинских учреждениях. Клиники, предоставляющие вызов медсестры к пациентам, устанавливают цены в диапазоне от 600 до 1500 гривен. Изначально это оплата только за выезд медработника к вам. За укол, капельницу или забор крови потребуется дополнительная оплата в соответствии с прайс-листом клиники. Причем нужно принять во внимание, что забор крови возможен только в случае, если пациент согласует анализы именно в этой клинике. То есть нельзя просто взять пробирку с кровью и попросить родственника отнести её в лабораторию или поликлинику. Кроме того, медсестра не имеет права делать любые инъекции, которые пожелает пациент. Еще на этапе заказа услуги ему нужно будет указать, какие рекомендованы были инъекции определенного препарата врачом. Также потребуется предоставить медсестре соответствующие рекомендации: на бумаге с печатью и подписью врача или в вашем кабинете в «Хэлси».
В таких реалиях живут украинцы, которым нужно быть весьма обеспеченными, чтобы позволять себе все эти манипуляции в случае болезни.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org