Реформа ГБР в действии: снова заново

295

Уже давно запланированная реформа ГБР состоялась, и парламент принял президентский законопроект №2116, помеченный как неотложный. Несмотря на срочность, голосов за его принятие в «Слуге народа» не хватало, но на помощь, как ни странно, пришли нардепы из фракции «Голос» и несколько представителей других фракций. В итоге законопроект набрал 250 голосов, и теперь руководитель ГБР Роман Труба со своими заместителями покинут свои посты, после чего по новому конкурсу будет назначен новый глава. Организацией работы конкурсной комиссии займется офис президента. При этом законопроект предусматривает переход в ГБР следователей генпрокуратуры, которые вели дела Майдана без всяких конкурсов. Фактически документ превращает ведомство в орган, подконтрольный главе государства, но вместе с тем он ставится и в зависимость от Запада.

Реформа стартовала еще в октябре, и провести ее стараются как можно скорее, ведь ГБР для Банковой – важный инструмент. Туда будут передаваться дела по преступлениям, совершенным сотрудникам правоохранительных органов, включая НАБУ, и другие преступления высших чиновников и депутатов, за исключением коррупционных. Новый директор будет выбираться на конкурсной основе. Комиссия, которая будет его назначать, состоит из 9 человек – 3 кандидата от президента и парламента, а еще 3 представляют запад. Позже МИД утвердит список международных организаций, которые представят своих кандидатов. Кроме того закон предусматривает что теперь работу комиссии будет обеспечивать офис президента вместо Кабмина.

Некоторые правки вносились на ходу. Так ко второму чтению, в законопроекте появилось изменение, согласно которому введен конкурсный отбор. До этого предлагалось и вовсе прямое назначение президентом вне конкурса. Впрочем, учитывая, что в парламенте фактически монобольшинство, на деле все 6 из 9 кандидатов конкурсной комиссии будут представлять Банковую. Таким образом, отбор уже не будет независимым. По этой причине ряд фракций отказался голосовать за этот законопроект. Кроме того документ предусматривает расширенные права президента при увольнении главы ГБР. Предусмотрен целый список причин, включая появление обоснованных активов или выводы дисциплинарной комиссии, после чего президенту не потребуется ничье согласие для смены руководства ведомства, то также усилит позиции Банковой. Вместе с тем возможность уволить главу ГБР будет и у Верховной рады на основе его отчета. В случае если работа главы ГБР будет признана неудовлетворительной, его могут снять с должности. Отчет могут в любое время затребовать 150 нардепов.

Обновленное ГБР может начать работу уже к марту 2020 года. До этого времени выполнять функции уродства будут исполняющие обязанности. За это время должна быть сформирована конкурсная комиссия. Фактически главу ГБР назначат не ранее чем через 2-3 месяца, однако, кто это может быть представители «Слуги народа» не знают или же уклоняются от ответа. По мнению многих политологов, одним из главных конкурентов на пост главы ведомства считается замгенпрокурора Виктор Трепак. Напомним, что в 2016 году он сыграл важную роль в раскрутке дела черной бухгалтерии Партии регионов. Именно Трепак обнародовал эти документы, в которых обнаружили фамилию Пола Манафорта. Тогда на главу штаба Трампа завели уголовное дело. Можно сказать, что Трепак стал главным персонажем, вмешавшимся в американские выборы, причем откровенно на стороне демократической партии. Политологи считают, что если он возглавит ГБР, то у Трампа это могут расценить это как вызов. Фактически руководя ведомством, Трепак сможет контролировать любые расследования против Байдена и локально обеспечить победу демократов.

Очевидно, что с приближ6нием выборов в СШЕ Украине как никогда следует сохранять нейтралитет, а не снова ввязываться в непредсказуемые скандалы. Впрочем, стоит отметить, что американская демпартия все еще серьёзно влияет на Украину. Именно демократы согласовывают большую часть международной помощи и грантов. Кроме того, демпартия обладает значительным лобби в силовых структурах Украины. Тот же Сытник из НАБУ является креатурой демократов, туда же относят и генпрокурора Рябошапку. Новый заместитель главы НАБУ Дмитрия Нескоромный считается креатурой Трепака. Пока дистанцию выдерживает лишь Арсен Аваков, но, несмотря на это у него есть приличные связи с демпартией. Единственным оппонентом всей этой компании являлся только Роман Труба, который был подконтролен главе офиса президента Андрею Богдану. Именно он открывал дела на Порошенко, несмотря на поддержку экс-президента демократами. В случае его замены на Трепака практически все правоохранители кроме МВД будут замкнуты на демпартию США и Джорджа Сороса. Кроме того ГБР резко снизит активность, особенно в делах Порошенко и его окружения.

Не все представители «Слуги народа» поддерживали этот законопроект, заявляя, что руководителей ГБР нельзя заменять пока дела, открытые на представителей бывшей власти, не будут завершены. Тем не менее, эксперты считают, что даже если бы Трубу не заменили, Зеленский и так фактически амнистировал Порошенко с его окружением. Уже более полугода не проявляется никакой политической воли даже по делу Свинарчуков, более того – их снова пристраивают на должности. Тем более никакой перспективы не светит расследованию массовых убийств на Майдане.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org