Референдум в Донецке. Яценюк съездил на переговоры

274

Новая украинская власть пытается решить возникшую проблему на Востоке страны мирным путем. В пятницу премьер-министр Арсений Яценюк даже отважился посетить Донецк, чтобы обсудить проблемные вопросы с политической и бизнес элитой региона. Он пообещал, что языковой закон депутаты отменять не будут, так что вопрос с ущемлением русского языка отпадает. Помимо этого, Яценюк заверил, что парламентарии могут принять закон о проведении местных референдумов. При этом добавил, что на них общественность будет решать только те вопросы, которые прописаны в Конституции. Еще премьер пообещал заняться децентрализацией власти, ликвидировать должности губернаторов, а реальные полномочия передать исполкомам. Пока непонятно, сумел ли Яценюк успокоить жителей Востока и показать, что власть готова к переговорам и уступкам. Помимо этого, сегодня истек срок, который назначил глава МВД Арсен Аваков по проведению антитеррористической операции. Тем не менее, здания ДонОГА и луганского СБУ и дальше находятся под контролем сепаратистов. Будут ли к ним применять оружие, как в четверг обещал замглавы АП Андрей Сенченко, не известно.

Ситуация в восточных областях Украины и дальше продолжает оставаться напряженной, особенно в Луганске. Об этом в пятницу заявил мэр Луганска Сергей Кравченко на встрече политических и бизнес элит восточного региона с премьер-министром Арсением Яценюком. При этом он потребовал, чтобы захваченное террористами здание СБУ было освобождено силой, поскольку город по его словам сейчас просто парализован. Напомним, здание областного СБУ захватили сепаратисты. По некоторым данным, их не менее 150 и их деятельно курируют с России. По крайней мере, об этом заявил заместитель главы АП Андрей Сенченко. Он сообщил, что Россия наняла людей, которые захватили здание и полностью их обеспечила оружием. Сенченко сообщил, что они в свою очередь захватили заложников (были освобождены буквально в день захвата) и заминировали помещение. Еще в четверг Сенченко заявлял, что если террористы не освободят здание, то против них силовики будут применять оружие. В свою очередь народный депутат Геннадий Москаль заявил, что применение оружие спровоцирует жертвы и с одной, и с другой стороны – будет море крови. Поэтому он не уверен в том, что операцию по освобождению здания нужно проводить с позиции силы.

Тем временем закончился срок, который установил глава МВД Арсен Аваков для проведения на Востоке страны антитеррористической операции. Поэтому не понятно, как будет дальше вести себя милиция и СБУ, будут ли силой разблокировать работу захваченных сепаратистами зданий или оставят все как есть. Также известно, что в четверг депутаты от КПУ и Партии регионов требовали, чтобы были закрыты уголовные дела против людей, которые захватывали здания. По непроверенной информации, даже и.о. Президента Александр Турчинов звонил луганским сепаратистам и даже в телефонном разговоре им пообещал, что если они покинут захваченное здание СБУ, уголовные дела против них закроют.

Пока террористы никак не отреагировали на предложения власти. Возможно их «шефы» просто ждут, чем окончатся переговоры между Яценюком и представителями восточных областей и только после этого примут решения по поводу того, как должны вести себя сепаратисты.

Помимо этого, не решилась ситуация и в Донецке. Там здание ОГА находится под контролем сепаратистов, которые регулярно готовятся к возможным штурмам и укрепляют баррикады. Примечательно, что большинство жителей Донецка полностью осуждают действия пророссийских сил по захвату административных зданий (77%). По крайней мере, об этом говорят данные опроса, который провели специалисты с Донецкого института социальных исследований и политического анализа. По их данным, насилие в городе не поддерживают 85% опрошенных жителей. Помимо этого, акции по единству Украины поддерживают почти 41% жителей города, а 26,5% опрошенных поддерживают пророссийские митинги.

http://youtu.be/jdM8GYlRXzw

Примечательно, что не поддерживают идеи сепаратизма и жители всей Украины. Так, по данным социологической службы Ukrainian Sociology Service 89% украинцев считают, что Украина – это унитарное государство и должно таким оставаться и дальше и только 6,1 % опроешнны, отмечают эксперты, поддерживают идеи сепаратизма.

Чтобы урегулировать ситуацию на Востоке в пятницу Яценюк провел встречу в Донецке с представителями политических элит. Во время встречи олигарх Ринат Ахметов подчеркнул, что он всегда выступал за то, чтобы Украина была единым государством. При этом он отметил, что люди на Востоке начали бунтовать, поскольку хотят, чтобы власть их услышала и обратила внимание на их проблемы. Проблем, грубо говоря, несколько – русский язык, укрепление власти на местах и референдум. И еще, отключение российских каналов. Последним вопросом особо обеспокоен мэр Харькова Геннадий Кернес, который потребовал, чтобы власть разрешила транслировать объективные российские каналы. С критериями объективности конечно могут возникать вопросы.

Арсений Яценюк в свою очередь пообещал, что Рада не будет отменять языковой закон. Помимо этого, он заверил, что будет проведена реформа по децентрализации власти – должности губернаторов будут ликвидированы, а власть на местах передадут исполкомам. И это еще не все. Премьер пообещал, что депутаты примут закон о местных референдумах. При этом, он отметил, что на них общественность сможет решать вопросы, которые находятся в рамках «компетенции референдумов». Возможно, Яценюк намекнул на то, что на местных референдумах по закону нельзя решать вопросы, связанные с целостностью страны.

После встречи с представителями элит, Яценюк не пожелал встречаться с сепаратистами, которые захватили здание ДонОГА. Также он отметил, что всегда был против решения проблемных вопросов с применением силы.

Тем не менее, ряд экспертов заявляют о том, что российская сторона с помощью сепаратистов раскачивает ситуацию в Украине и тянет время, возможно для подготовки вторжения. По словам Александра Розмазнина, заместителя главнокомандующего центра ВСУ, Россия разворачивает на границах с нашей страной полевые госпитали, которые могут принять несколько тысяч раненных, а также пункты связи, что может быть признаком готовящейся военной операции. Также он отметил, что количество войск на границе с Украиной не уменьшилось, некоторая часть российских военных отведена в 50-километровую зону от границы.

Эту информацию подтверждает и директор кризисного центра Верховного командования силами НАТО в Европе бригадир Гарри Дикен. По его словам, российские военные в течение 12 часов могут дойти до границ с Украиной, если получат такой приказ. Помимо этого, он отметил, что российские войска находятся в состоянии полной боевой готовности.

Также в четверг бывший Президент Польши Александр Квасневский заявил, что российский Президент Владимир Путин не удовлетворится лишь аннексией Крыма. По его словам, цель Путина – вся Украина. Он хочет встать в один ряд с Петром Первым и Екатериной Второй и через присоединение Украины превратить РФ в сверхмощное государство, с которым должны считаться мировые лидеры.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org