Референдум, которого не ждут

512

Несмотря на то, что закон о всеукраинском референдуме уже давно был принят, тем не менее, президент Владимир Зеленский его до сих пор не подписал. Однако, несмотря на нарушение всех сроков он и не накладывал на него вето. Данный закон был одним из пунктов его предвыборной программы, причём 9 июня 2020 года президент внес этот законопроект в парламент как неотложный. После серии доработок его удалось принять 26 января 2021 года. Впрочем, затягивать с этим законом начали практически сразу, и спикер Разумков также долго его не подписывал, добравшись до него аж 17 февраля, после чего направил президенту. Тот без всякого объяснения причин этот закон подписывать не стал, хотя неоднократно вспоминал о своем обещании введения народовластия, и даже инициировал целый опрос на недавних выборах. Стоит отметить, что не подписывая этот закон и не накладывая вето, Зеленский нарушает Конституцию, согласно которой президент обязан подписать закон в течение 15 дней после того, как получит одобрение от парламента, а затем отправить в публикацию. Либо в случае несогласия президент возвращает закон в парламент со своими предложениями. Тем не менее, в установленные сроки Зеленский не использовал право вето и воспользоваться им уже не может, так как это станет нарушением законодательства. Впрочем, нет и никаких пояснений причин, почему он до сих пор не подписывает этот документ.

Конечно, это не первый случай, когда глава государства затягивает с подписанием принятого закона. Так, например, Порошенко покинул свою должность, но не подписал закон, принятый еще в 2016 году – «О гарантировании государством вкладов физических лиц. Это документ должен был распространить гарантии и на вкладчиков «Приватбанка». Принимали его для того, чтобы успокоить вкладчиков и чтобы граждане не ринулись забирать деньги из банка. Однако позже этот документ стал неактуальным и завис. Будучи спикером парламента, Турчинов не подписал законопроект №5082, который должен был амнистировать сепаратистов на Донбассе. Этот документ шумно принимался еще в 2014 году.

Сейчас же в «Слуге народа» утверждают, что президент просто изучает текст документа, так как, но оказался массивным и с массой нюансов. Изучением занимаются и группы экспертов, в том числе международных. Впрочем есть и неофициальная версия, которую также озвучивают в «Слуге народа» – якобы на Банковой решили приурочить подписание к кой-то знаковой дате и широко разрекламировать. При этом там не обращают внимания на нарушение сроков.

Но есть и третья версия, согласно которой главная деталь кроется в самом законе, так он представляет некоторые возможности. Если Зеленский немедленно его подпишет, то инициировать референдум может оппозиция. Прежде всего, на поверхность поднимут тему земельной реформы. Отменить законы через референдум пока будет нельзя, эта норма начнет действовать лишь в следующем году, однако можно вынести вопрос о недоверии земельной реформе. В течение трех месяцев нужно собрать 3 миллиона подписей, а после потребовать отсрочить запуск рынка пока не будет проведен референдум. Больше всех подписания этого документа ждут в «Батькивщине», там буквально готовятся к тому, чтобы инициировать процесс против рынка земли в той форме, которой его приняли. Но не исключено что к референдуму по земельной реформе подключится и ОПЗЖ.

На Банковой утверждают, что не планировали ставить препятствий для оппозиции, тем более сейчас вряд ли кто-то сможет запустить процедуру референдума в связи с коронавирусом, да и собрать подписи будет крайне затруднительно. Впрочем, несмотря ни на что президент снова нарушает требования Конституции и это уже становится тенденцией. С одной стороны он совершает действия, которые Конституция не допускает, а с другой не делает того, что обязан по закону. На этом фоне нарушение сроков подписания закона действительно выглядит мелочью.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org