Реестры Минюста снова отключились

203

Единые государственные реестры Министерства юстиции Украины перестали работать более двух часов назад. Об этом во вторник, 12 ноября, НБН сообщил источник в Минюсте.
«Сегодня ориентировочно с 15:30 приостановили работу все реестры Минюста», – сообщил источник.

По информации собеседника, на данный момент работает только один реестр – Модифицированный реестр отягощений (МРО).

В пресс-службе Государственной регистрационной службы отказались комментировать ситуацию.

В самом Минюсте тоже не смогли оперативно прокомментировать ситуацию и сказав, что отвечают лишь на официальные информационные запросы.

Как сообщалось, 12 ноября министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила, что бывшие руководители Государственного предприятия «Информационный центр» Министерства юстиции Украины, который отвечал за работу государственных реестров, были объявлены в международный розыск.

Напомним, с 1 по 3 октября 2013 работа госреестров Украины была прекращена. Генеральная прокуратура заявила, что на «Информационный центр» Минюста была совершена хакерская атака. В свою очередь работники Госинформюста заявили о рейдерском захвате госреестров.

14 октября разработчик программного обеспечения доступа к государственным реестрам, компания «Арт-мастер» обратился к генеральному прокурору Виктору Пшонке с требованием открыть уголовные дела на должностных лиц Минюста и врио генерального директора Госинформюста Леонида Богданова.

15 октября стало известно, что некоторые счета компании «Арт-мастер» были заблокированы.

Также 15 октября глава Минюста Елена Лукаш заявила, что на счета TOB «Арт-мастер» и TOB «3-Т» за последние 13 лет были перечислены более $400 миллионов.

Однако 23 октября адвокат «Арт-мастера» Михаил Резник заявил, что компания получила в пять раз меньше озвученной министром суммы в $400 миллионов.

На следующий день, 24 октября, утром в офис компании «Арт-мастер» ворвалась группа неизвестных, которые представились сотрудниками отдела по борьбе с киберпреступностью. Они заблокировали входы в офис и никого не впускали и не выпускали до вечера.

«Арт-мастер» также утверждает, что более 5 последних месяцев Госинформюст не в полном объеме производил выплаты по договорам с разработчиком ПО, а в последние 3 месяца оплата прекратилась вовсе. По состоянию на 31 августа задолженность Госинформюста перед ООО «Арт-мастер» составляла более 76,5 млн грн.

По материалам: ord-ua.com