Речь Петра Порошенко: предвыборная агитация в стенах Верховной Рады

274

Едва лишь Верховная Рада открыла пленарную сессию, как к депутатам с выступлением явился президент Украины Петр Порошенко. Изначально он планировал выступить едва ли не в первый день работы, но лишился лишь на конец парламентской недели. Все конечно знали о приезде президента заранее, и подошли ответственно к работе – даже те депутаты, которые приходят в зал после начала заседаний на этот раз прибыли заранее.

Впрочем само выступление президента заинтересовало далеко не всех, к тому же если с оппозиционерами все понятно, то странным оказалось то, что спич Порошенко не заинтересовал даже его соратников. Например, депутат от БПП Иван Винник неспешно проходил регистрацию, когда президент уже выступал. Олег Медуница из «Народного фронта» во время президентской речи гулял по кулуарам, завтракал в буфете или разговаривал по телефону. Некоторые депутаты в это время давали интервью журналистам, а Надежда Савченко в самом начале выступления демонстративно покинула зал, хотя периодически заходила обратно на пару минут. После выступления она сказала, что не услышала ничего нового, а Порошенко по ее мнению «брехло». Некоторые парламентарии и вовсе не заходили в зал, пока выступление не закончилось, как например Юрий Левченко от «Свободы». Он сослался на то, что готовился к заседанию, изучал законы, а это важнее чем слушать байки от Порошенко.

https://youtu.be/XVoMQmQ4opw

Тем временем президент зачитывал свою полуторачасовую речь, после которой практически все присутствующие выглядели очень уставшими. Основное внимание он уделил подведению итогов своего пребывания на посту президента в течение трех лет, а также сделал некоторые выводы о работе правительства, заявив, что власти смогли стабилизировать финансово-экономическую ситуацию и успешно проводить реформы. Речь была посвящена и кругу дальнейших первоочередных реформ, для реализации которых президент призвал депутатов объединиться. Часть выступления была посвящена и конфликту на Донбассе. Особое внимание Порошенко уделил инициативам по миротворческой миссии ООН отметив, что миротворцы могут серьезно помочь в разрешении конфликта. В завершение были отмечено о неуклонности интегрирования в ЕС и НАТО.

Политологи уже проанализировали полуторачасовое выступление, указав на то, что речь была похожа на предвыборную. Основная часть риторики была традиционно антироссийской, и все проблемы президент традиционно списывал на российскую агрессию, обещая исключить зависимость Украины от российских рынков. Он также отметил, что из-за войны на Донбассе в стране снизился уровень жизни населения, но успел и похвалить правительство за эффективное проведение реформ. Несмотря на то, что меры были непопулярными, Кабмин смог подвести страну к финансово-экономической стабилизации. Отдельно было уделено время и задачам переоснащения армии, к тому же президент выразил надежду на то, что Запад все же поставит стране оборонительное вооружение.

Важным моментом выступления во президентской работе было сосредоточено на полном введении в действие Соглашения об Ассоциации с ЕС с сентября и конечно же безвизовому режиму. Порошенко подчеркнул, что благодаря соглашению об Ассоциации Украина смогла увеличить экспорт в ЕС на 23%, при этом доля торговли с Евросоюзом достигла 40%.

Перспективными президент считает и планы по вступлению в НАТО. Он не исключил, что инициирует референдум для того, чтобы украинский народ проголосовал за вступление Украины в Альянс. Также он призвал депутатов объединиться и скорее принять медицинскую, пенсионную и земельную реформы, а также запустить рынок сельскохозяйственных земель. Президент попросил парламентариев продолжить работу с коррупцией, а также отменить депутатскую неприкосновенность, чтобы этот вопрос не становился темой спекуляций. Причем президент считает что отмену неприкосновенности нужно ввести с 2020 года, чтобы депутаты нынешнего созыва не испытывали беспокойства по этому поводу, а на будущих выборах кандидаты знали куда идут.

Идею изменения Конституции на президентско-парламентскую Порошенко отверг. Также он подчеркнул, что выборы должны состояться в определенное законом время и отметил, что к избирательной кампании нужно готовиться уже сегодня. И хотя официально он не заявил, что осбирается участвовать в президентских выборах политологи отметили, что все это выступление носило характер предвыборной речи.

Что касается Донбасса, то Порошенко сообщил, что уже готов проект о его реинтеграции, который скоро будет обнародован. Там содержатся особенности государственной политики, с помощью которой будет восстанавливаться суверенитет Украины в Луганской и Донецкой областях. Этот законопроект необходимо обсудить как на Украине, так и среди партнеров – украинская общественность должна его изучить и высказать свои предложения.

Тем не менее в Оппоблоке уже заявили, что Порошенко так и не сообщил в своей речи каким образом он собирается урегулировать конфликт на Донбассе и вообще как выйти из политчиеского и экономического кризиса. Там посчитали что вымтупление не только превыборное, но и является очевидной попыткой спрятать проблемы за военной риторикой и завуалировать мнимыми успехами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org