Реакция политиков на Минские соглашения 12 февраля

298

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман уверен в том, что парламент сделает все от него зависящее для имплементации достигнутых 12 февраля в Минске (Беларусь) договоренностей.
Об этом он сказал на брифинге.
'"Я убеждён, что все, что будет нужно от парламента, парламент сделает", - сказал он.
Гройсман также надеется, что достигнутые договорённости смогут наконец принести мир на восток страны.
Как сообщало агентство, Рада открыла утреннее пленарное заседание.
***
Мэр Львова, лидер партии "Самопомощь" Андрей Садовый считает "минские" договоренности от 12 февраля временным перемирием.
Об этом он сообщил в видеообращении к жителям города.
"Мы все хотим мира. Хотим, чтобы украинцы больше не гибли на войне. Новые "минские" договоренности - это не мир. Я надеюсь, каждый это понимает. Это временная передышка", - сказал он.
По мнению Садового, Украине перемирие следует использовать для того, чтобы стать сильнее и в итоге освободить свои от врага Донбасс и аннексированный Крым.
"Есть очевидные задачи в военной области: это укрепление линии фронта, обеспечение армии, реформа управления и тому подобное", - Садовый.
Мэр Львова призвал другие города и страны оказывать помощь пострадавшим на Донбассе.
Как сообщало агентство, Львовский городской совет выделил 1 млн гривен пострадавшим от обстрелов Мариуполю и Краматорску (оба - Донецкая область).
***
Председатель фракции Радикальной партии в Верховной Раде Олег Ляшко считает договоренности, достигнутые в Минске (Беларусь) 12 февраля, поражением Украины и думает, что они провоцируют Россию на дальнейшую эскалацию конфликта.
Об этом он сказал журналистам.
"Результат "минских договоренностей", то, что я видел, по моему мнению, это позор. И я принял бы этот позор, если бы он смог остановить войну. Но этот позор спровоцирует врага на усиление войны, потому что слабость провоцирует", - сказал он.
Ляшко подчеркнул, что, по его мнению, Президент Петр Порошенко, подписав документ в Минске, признал неполноценность Украины и то, что она не может быть субъектом геополитики, а является лишь объектом, которым манипулируют.
"Эти "минские договоренности" ничего хорошего Украине не дадут, также, как и не дали предыдущие", - сказал он.
Ляшко также не исключил, что следующим требованием России будет проведение довыборов в парламент по всем мажоритарным округам, в которых они не состоялись 26 октября 2014 года, в результате которых в Раду могут быть избраны лидеры боевиков.
Как сообщало агентство, Порошенко считает, что прекращение огня, освобождение пленных и вывод с территории Донбасса наемников являются ключевыми пунктами соглашений, достигнутых в Минске (Беларусь), в четверг, 12 февраля.
***
Сенатор США от Республиканской партии, Глава комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн прогнозирует активизацию боевых действий со стороны террористов в Донецкой и Луганской областях после принятия соглашений, достигнутых в Минске (Беларусь) 12 февраля.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Маккейна.
Сенатор отметил, что, вопреки достигнутым в Минске соглашениям от сентября 2014 года, Россия отказалась отозвать тяжелое вооружение с Донбасса, и нет никаких гарантий, что это требование будет выполнено после новых соглашений.
"Нет никаких оснований полагать, что результат будет отличаться. В сентябре сепаратисты атаковали и захватили Донецк. Я боюсь, что теперь они будут атаковать и пытаться захватить порт Мариуполь", - подчеркнул Маккейн.
Также он предположил, что "минские соглашения" от 12 февраля станут поводом для руководства некоторых государств отсрочить поставки летального оружия в Украину.
Как сообщало агентство, США обеспокоены активизацией боевых действий на Донбассе 12 февраля несмотря на новые "минские соглашения".

По материалам: ИнА "Українські новини"