Разумков выходит из-под контроля?

339

Многие запомнили как во времена своего президентства Порошенко невольно отправил в свободное плавание премьер-министра Гройсмана и позволил развиться его амбициям, учитывая его опыт, Зеленский постарался обезопаситься, подбирая правительственные кадры, но при этом позабыл о руководстве Верховной Рады. Тем временем, спикер парламента все чаще ведет свою политику и намекает, что будет вести себя независимо от мнения Банковой. Кроме того, его недавние действия подтверждают, что Разумков считает себя крупной самостоятельной фигурой.

В преддверии годовщины парламентских выборов Разумков провел пресс-конференцию прямо в зале заседаний, причем во многом суть ее была не только в беседах о работе парламента за год, но и в стремлении спикера показать себя. Незадолго до этого он смог убедить парламент в необходимости уволить Вячеслава Штучного, который возглавлял аппарат Верховной Рады. В отместку президент назначил Штучного заместителем начальника управления госохраны. По некоторым данным, Зеленский специально назначил его в аппарат Рады, чтобы тот присматривал за Разумковым. По мнению политологов, спикер решил, что обладает достаточной властью и амбициями, чтобы начать свою игру. Хотя открытых конфликтов с Банковой у Разумкова не было, в то же время уже давно пошли разговоры об их непростых отношениях. Внутри фракции «Слуга народа» многие депутаты считают, что на Банковой сложились определенные взгляды на то, как должна работать Верховная Рада, однако президентское мнение зачастую не совпадает с тем, как это видит сам Разумков. Поговаривают, что были ситуации, когда из офиса президента требовали прекратить процедуру принятия закона, а спикер шел наперекор, ссылаясь на соблюдение регламента. Чаще всего это проявлялось в те времена, когда главой офиса президента был Андрей Богдан. Сейчас Ермак реже вмешивается в работу Разумкова, но тем не менее, ситуация не сильно изменилась. Кроме того, сами депутаты считают, что Разумков покидал свое кресло в зале неслучайно именно в те моменты, когда рассматривались важные законопроекты. Возможно он пытался дистанцироваться от происходящего или же делал это в знак протеста. Также ходят слухи, что Ермак пытается копать под Разумкова, но находится лишь на первой стадии. Возможно это своеобразные намеки для спикера, но, тем не менее, сейчас голосов за его снятие все равно не наберется.

Хотя конфликта как такового нет, на Банковой все же считают, что Разумков откалывается от команды Зеленского, хотя и попал во власть благодаря ей. Возникло серьезное недопонимание между позициями, причем вышло так, что сам Разумков не против делить успехи, но в случае возникновения сложностей пытается самоустраниться. На Банковой же пытаются добиться большей слаженности фракции, в которой давно замечены разброд и шатания. Причем очевидно там делают выводы, что виной тому не только разнородность фракции, но и нежелание поработать над этим самого Разумкова, пытающегося усидеть на двух стульях. Вместе с тем многие отмечают, что внутри фракции большинство все же находится на стороне спикера, полагая, что Банковая не рассматривает депутатов как личности, а видит лишь бессловесных исполнителей, которые должны голосовать за что им скажут. Спикер же пытается разговаривать с разными центрами влияния, что конечно находит больше понимания в сравнении с требованиями из офиса президента. К тому же Разумков на пресс-конференции заявил, что за кресло держаться не собирается, вновь сославшись на то, что все будет решать Верховная Рада, так как это ее право. И если фракция что-либо решит – это тоже ее право. С другой стороны он намекнул, что не покинет пост, если ему прикажут на Банковой, а подождет, что скажут депутаты. Очевидно на Банковой нет никаких планов насчет того как можно было бы подвинуть Разумкова, если возникнет такая необходимость. Главным объяснением этой ситуации является то, что у спикера появилась свои политические амбиции. Причем, как утверждает нардеп Виктория Сюмар, у Разумкова амбиции уже президентские. Ряд политологов согласны с таким мнением, объясняя это тем, что по уровню доверия и недоверия Разумков уступает только Зеленскому. Так согласно соцопросам работой спикера довольны только 25%, а недовольны 57%. Для сравнения у Зеленского показатели 37% и 59% соответственно. Баланс немного отличается, но, тем не менее, общие показатели лучше чем у других. Вместе с тем собственные рейтинги Разумков укрепляет, показывая свою самостоятельность и с помощью таких пресс-конференций он демонстрирует себя перед представителями финансово-промышленных групп. По мнению экспертов, он даже успел с кем-то договориться, так как высказывается совершенно открыто.

Сам Разумков знает о многих конфликтах внутри команды и видит, насколько расшатана система. Очевидно, у него сложилось свое мнение о перспективах партии, и потому он решил сыграть на опережение. Вместе с тем он по-прежнему удерживается в рамках программы самого Зеленского, тогда как президент давно от нее отступает разочаровывая избирателей. Стоит вспомнить хотя бы историю с законами об украинизации, о пересмотре которой высказался Разумков, а на Банковой озвучили твердую политику оставить политику Порошенко в силе. Кроме того Разумков высказывал и взвешенное мнение относительно закона «О медиа», который категорически раскритиковали как представители СМИ, так и европейские институции. Многие его высказывания гораздо больше похожи на высказывания Зеленского прошлого года. Сам же Зеленский все больше похож на Порошенко.

Пока о президентских амбициях спикер открыто не говорил, отметив лишь, что на сегодняшний день видит себя только в спикерском кресле, и шансы сохранить этот пост очень велики, как бы тому не противились на Банковой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org