Разумков готовится к свободному плаванию?

617

Уже достаточно давно считается что Дмитрий Разумков начал или вот вот начнет самостоятельную политическую карьеру. Одни говорят об этом с уверенностью, другие лишь прогнозируют, а третьи уже пророчат ему создание собственной партии и даже выдвижение на президентский пост. Сам Разумков никак не комментирует это и от прямых вопросов уклоняется. Вместе с тем все заметили, что он регулярно демонстрирует собственную позицию по многим парламентским вопросам, а зачастую его позиция противоречит даже Банковой.

Недавно на своей странице он опубликовал видеоролик, снова породивший слухи о его дальнейшей политике. Разумков утверждает, что видео подготовлено к началу пятой сессии в парламенте, однако фактически ролик является его персональной рекламой. Эксперты отмечают ряд нюансов, позволяющих говорить о том, что ролик создавался с четким умыслом, так как в нем нет даже намека на то, что Разумков хоть как-то относится к команде власти. Да и кому как не ему лучше всех видна ситуация в «Слуге народа», которая откровенно скатывается в глубокий кризис. Рекламный ролик, опубликованный Разумковым, очевидно популяризировать парламентаризм, при этом съемку оплачивал он сам лично, не взяв из бюджета ни копейки. Впрочем, он не скрывает что в ролике имеется и политический подтекст. Просматривается и намек, что он приезжает в парламент раньше всех и следовательно больше всех работает. Кроме того у него имеется и собственная група влияния во фракции, а представители других фракций относятся к нему с уважением.

Позиция Разумкова по многим вопросам явно расходится с позицией Банковой. Так достаточно вспомнить недавний пример, когда офис президента открыто продвигал на пост первого вице-премьера министра энергетики Юрия Витренко, а Разумков оба раза выступил достаточно жестко против. Даже после назначения Витренко и.о. спикер продолжил критиковать. Считается, что первое голсование по Витренко было связано с интересами Ахметова, по мнению которого это назначение было выгодно Коломойскому, хотя Витренко заявил что не контактирует с Коломойским. Тем более что второе гослование было провалено именно благодаря депутатам, близким к Коломойскому. Соответственно появились слухи о том, что Витренко помешали депутаты, близкие к Ахметову. После этого стали звучать обвинения и в адрес самого Разумкова, что его критическая позиция – это подыгрывание Ахметову. Некоторые нардепы поговаривают, что Разумков некоторое время назад принялся продвигать интересы Ахметова по различным вопросам, в том числе и по энергетике.

Что касается внутренних вопросов фракции, то «Слуга народа» разделилась на неформальные группы чуть ли не сразу после выборов. Есть там и те, кто прислушивается к Богдану, к Коломойскому и к другу президента Зеленского Павлюку. Сохраняется и прозападное крыло из «соросят». За время работы сформировалась и группа, ориентирующая лично на Разумкова. К ней относят нардепов Бабака, Гетьманцева, Стефанчука, Наталуху, Янченко и некоторых других, причем группа набирается внушительная – в составе около 30 депутатов. Формально объединение этой группы произошло, но закрепить его не удалось. все же у депутатов обнаружились разные интересы. Более-менее преданных Разумкову насчитывается около десяти человек – это те, кого он мог бы задействовать по вопросам с большей или меньшей уверенностью и то без каких-либо гарантий. Однако при желании Разумков мог бы договориться с еще двумя десятками депутатов, если это не расходится достаточно жестко с их интересами.

Кроме того, все чаще и Банковой не удается найти общий язык со спикером. Многие законопроекты выносить в ускоренном режиме он отказывается, а инициативы Разумкова нередко противоречат планам офиса президента. Так же и в своих интервью он отмечает, что далеко не всегда согласен с президентской политикой. Впрочем это все еще непохоже на откровенную самостоятельность, да и Разумков не особо к ней стремится. При желании он уже давно мог бы отколоться, но пока никаких резких движений не делает. Ранее офис президента пытался прощупать возможность снять Разумкова, но и там отказались от этой темы, заметив его лояльность. Не сказать что Банковая вдруг полюбила Разумкова, а скорее они решили соблюдать статус кво, тем более что спикер имеет очень хороший баланс доверия и недоверия из всех высших чиновников. тек ему доверяют 27% и не доверяют 30%. У Зеленского эти показатели равны 41% и 56% соответственно, у других еще хуже. В случае если рейтинг Зеленского начнет падать – Разумков вполне может обрасти своими соратниками в парламенте и сформировать более-менее четкий политический проект.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org