Конституционный суд не может платить зарплаты и коммунальные платежи

324

Научный консультант Конституционного суда Анатолий Селиванов заявляет, что из-за невозможности главы КС Александра Тупицкого пройти в здание суда и получить доступ к печати не проплачиваются коммунальные платежи и заработная плата. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», он заявил на брифинге.
По его словам, Тупицкий, согласно указу президента Владимира Зеленского, был отстранен от обязанностей судьи КС, но не был отстранен от обязанностей главы КС и в его распоряжении находится печать, которая ставится на финансовой документации для Государственной казначейской службы.

«Глава КС не может пройти в здание Конституционного суда… У него нет доступа к сейфу, где находится печать… Он не может пройти в свой кабинет и поставить эту печать», — сказал Селиванов.

При этом, по его словам, сотрудники Конституционного суда получили зарплату, поскольку печать поставил руководитель секретариата суда, но в следующий раз Казначейство может не пропустить подобного рода документ.

По его словам, такая финансовая документация должна заверяться первым лицом или исполняющим обязанности главы суда, но не временно исполняющим обязанности. В то же время он заверил, что КС на сегодняшний день работает надлежащим образом.

Отвечая на вопрос о том, может ли быть продлен срок действия указа президента об отстранении Тупицкого от исполнения обязанностей судьи, Селиванов сказал, что вопрос возвращения Тупицкого на должность «будет решать Офис генпрокурора», инициировавший ранее такое отстранение.

Кроме того, Селиванов заявил, что отзыв Зеленским из Верховной Рады своего законопроекта, предусматривавшего лишение полномочий нынешнего состава КС, «дает определенный оптимизм».

По материалам: delo.ua