Разоблачена международная «схема» по суррогатному материнству на 1 млн долларов

478

В Винницкой области СБУ разоблачила международную мошенническую схему по суррогатному материнству. «Услугами» фигурантов воспользовалось не менее 50 иностранцев и граждан Украины, а сумма «заработка» составила почти миллион долларов.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Установлено, что схему организовал схему местный «бизнесмен», который вместе с сообщниками создал частные компании, в том числе и псевдоклинику, не имея ни лицензии на ведение медицинской практики, ни штата врачей.

По информации ведомства, мошенническая схема заключалась в том, что злоумышленники предлагали «клиентам» полный пакет услуг для участия в программе суррогатного материнства, а именно:

  • заключение фиктивного брака;
  • внесение заведомо неправдивых данных в медицинские документы;
  • подыскивали суррогатных матерей.

Однако на самом деле фигуранты создавали для клиентов только представления своей легальной деятельности: давали ложную информацию и постоянно откладывали время.

Как выяснили следователи, мошенники в основном были сосредоточены иностранных «клиентах», которых подыскивали через интернет, где размещали информацию о якобы успешной деятельности «ведущей медклиники».

Так, за свои «услуги» злоумышленники получали от 30 до 50 тысяч долларов после получения полной оплаты или большей ее части, они прекращали общение с клиентами.

«Лишь в единичных случаях для граждан, которые считали, что принимали участие в программе вспомогательных репродуктивных технологий, суррогатные матери рожали детей», — отмечают в ведомстве.

Правоохранители провели обыски в офисных помещениях, по местам проживания фигурантов и их частных авто, где обнаружили:

  • медицинскую документацию с подтверждением противоправной деятельности;
  • свидетельства о бракосочетании иностранцев с гражданками Украины;
  • договоры с иностранными гражданами о предоставлении посреднических услуг;
  • заявления о признании отцовства за иностранными гражданами;
  • нотариальные доверенности, подписанные украинками, относительно представительства интересов;
  • черную бухгалтерию, банковские карты, через которые происходили расчеты и крупную сумму иностранной наличности.

Сейчас объявлено о подозрении организатору и его сообщнице по ч. 4 ст. 190 (мошенничество) УКУ.

Продолжаются следственные действия для выявления всех причастных лиц по ч. 2 ст. 149 (торговля людьми или другое незаконное соглашение в отношении человека) УКУ.