Разгон «кредитного Майдана»: издержки старой системы?

189

В четверг вечером Нацгвардия разогнала представителей, так называемого Кредитного или Финансового Майдана. Есть пострадавшие со стороны протестующих. По словам активистов, вспышку агрессии милиционеров вызвал тот факт, что в дождь они развернули палатки, чтобы укрыться от непогоды. Говорят, что все «несанкционированные конструкции» были уничтожены бульдозером, а люди, которые пытались противостоять правоохранителям – были избиты дубинками. На место происшествия почти сразу прибыл глава МВД Арсен Аваков. Он пообещал украинцам разобраться во всем и наказать виновных. Известно, что глава Печерского РОВД оперативно был уволен, открыто уголовное производство. В свою очередь политологи спорят о том, что на самом деле произошло под зданием НБУ. Одни утверждают, что это чистой воды провокация организованная Виктором Медведчуком. Другие уверяют, что с приходом новой власти ничего коренным образом не поменялось.

В четверг 26 февраля, бойцы Нацгвардии разогнали протест у здания НБУ. Они зачистили территорию около Нацбанка от незаконных палаток с помощью бульдозера, а всех недовольных избили дубинками. Протестующие рассказывают о четырех пострадавших, которые в больнице были отправлены каретами скорой помощи. У одного участника протеста диагностировали перелом челюсти и руки.

Первым о произошедшем у здания НБУ сообщил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Он назвал неприемлемым обращение правоохранителей с участниками мирного протеста, которые всего лишь требовали отставки главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и просили разрешить им выплачивать долларовые кредиты по старому курсу.

На место инцидента прибыл глава МВД Арсен Аваков. Один из протестующих, Александр Ивлев, рассказал ему о том, что «кредитный Майдан» стоит уже несколько дней. В нем принимают участие люди доведенные до отчаяния, поскольку в свое время имели неосторожность взять долларовый кредит. Теперь у них просто нет возможности вернуть банкам деньги, так как национальная валюта регулярно и стремительно девальвирует. Для них вопрос обесценивания гривны один из самых актуальных. Протест, говорит Ивлев, были санкционированным, протестующие подали заявки во все необходимые органы. Но есть одно «но». Вечером пошел дождь, и они решили развернуть брезентовые палатки, а под ноги поставить поддоны. По его словам, участников «кредитного Майдана» сразу предупредили, что их действия незаконны, но они сообщили, что утром все уберут. И посчитали, что на этом инцидент исчерпан. Но через несколько минут прибыло несколько автобусов с бойцами Нацгварии. Они бульдозером зачистили территорию около Нацбанка от палаток, а людей, которые пытались воспрепятствовать этому, избили.

Арсен Аваков сообщил, что по этому делу уже открыто уголовное производство, начальник Печерского РОВД – уволен. Он принес протестующим извинения за действия милиционеров. В то же время попросил отнестись к ситуации с пониманием и отметил, что здание НБУ – стратегическое, ведь в нем хранятся золотовалютные резервы страны. Аваков пообещал, что около протестующих будут находиться милиционеры, которые будут охранять протест и следить за тем, чтобы на месте не было провокаций.

Аналитики спорят о том, что на самом деле произошло у здания НБУ. Одни уверены, что это чистой воды провокации, цель которой дестабилизировать ситуацию в Киеве и вызвать волну протестов. Другие считают, что представители новой власти начали заигрываться, применяя методы борьбы к протестующим, которые были характерны для режима Виктора Януковича.

Например, экономист Игорь Метлюх выразил мнение, что протест зачистили потому что власть очень болезненно воспринимает все вопросы, которые так или иначе связаны с финансами. Политик Николай Катеринчук сравнил действия правоохранителей с событиями, которые произошли в ночь на 30 ноября 2013 года, когда милиция зачистила студенческий Майдан. Напомним, на следующий же день в столице на протест вышло не менее миллиона украинцев. По его словам, даже невооруженным глазом видно, что участники «кредитного Майдана» вышли на пикет у здания НБУ не за деньги, они доведены до отчаяния. Не смотря на заявления главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, гривна не стабилизируется, в четверг ее официально опустили до уровня в 30 гривен за доллар. Если Президент Петр Порошенко не начнет принимать решительные шаги по деэскалации ситуации, то через несколько дней вся страна выйдет на «финансовый Майдан» и начнутся социальные бунты, считает Катеринчук. При этом он добавляет, что бунты в условиях войны – это конец государству как таковому.

А вот политтехнолог Тарас Березовец допускает, что возможно протест под зданием НБУ был проплачен, и если это так, то вскоре эта информация станет достоянием общественности. По его словам, люди, которые еле сводят концы с концами, имели новые и качественные плакаты. Также, он попросил не называть Майданом протесты, которые собирают не больше ста участников. Плитолог Юрий Палийчук заявляет, что «кредитный Майдан» - это дело рук кума Владимира Путина, Виктора Медведчука. Конечно, считает он, среди протестующих есть и настоящие потерпевшие от роста курса доллара, но есть и настоящие провокаторы, цель которых раскачать ситуацию в стране. Теперь сторонники «русского мира» не ходят с ленточками, а маскируются под националистов и участников «кредитного Майдана», говорит Палийчук.

О том, что Владимир Путин планирует организовать восстание в Киеве с одновременными беспорядками в Одессе и Харькове и наступлением на Мариуполь, говорит Станислав Речинский, советник главы МВД. По его словам, о таких планах было известно давно. Речинский считает, что люди Медведчука будут раскачивать лодку народного неудовольствия, провоцируя население на протесты. На фоне стремительной девальвации гривны, это будет сделать достаточно просто, говорит Речинский. Тем не менее, он призывает украинцев не поддаваться на провокации. Если действующая власть будет свергнута, следующим Президентом в Украине будет Путин, добавляет он.

Примечательно, что российские политики говорят о том, что официальный Кремль сделал ставку на то, что украинцы сами свергнут свою власть. Об этом в частности заявил депутат Госдумы Илья Пономарев. Россия рассчитывает на то, что народное недовольство достигнет критической точки и люди выйдут на протесты. Все народ сделает сам, нужно просто подождать, считает российский политик.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org