Раздали «своим» зерна на 57 миллионов долларов. Нацполиция вывела чиновников ГПЗКУ на чистую воду

551

Следователи Нацпполции установили, что должностные лица ГПЗКУ совершили растрату имущества корпорации путем проведения экспортных операций зерновых на подконтрольные компании-нерезиденты по заниженной стоимости и без осуществления предварительной оплаты. Сумма убытков, причиненных госкомпании, — более 57 млн ​​долларов.

Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

«В рамках расследования уголовного производства, начатого по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 4 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК, правоохранители установили, что должностные лица корпорации проводили экспортные операции зерновых на подконтрольные компании-нерезиденты.

При этом занижали стоимость и не совершали предоплату товара. В ходе следствия полицейские разоблачили многочисленные факты реализации преступной схемы. В частности за кредитные средства, полученные под государственные гарантии, должностные лица государственной корпорации закупали зерновые через фиктивные предприятия и экспортировали товар по цене, которая была значительно ниже рыночной», — заявили правоохранители.

Отмечается, что в течение января-мая 2021 года между АО «ГПЗКУ» заключено внешнеэкономические контрактов на экспорт зерновых с иностранными компаниями на общую сумму более 231 млн долларов. А по состоянию на конец июля 2021 года дебиторская задолженность вышеупомянутых компаний перед государственной компанией составляет более 57 млн долларов.

«Также установлены факты злоупотребления при заключении договоров о страховании имущества. Чиновники корпорации в сговоре с должностными лицами коммерческих субъектов хозяйствования заключали договоры страхования, в которых искусственно завысили страховой тариф от общей страховой суммы, чем вызвали тяжелые последствия для государственной компании.

По этим фактам следователи Нацполиции расследуют уголовное производство по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины», — добавили в Нацполиции.

В частности между АО «ГПЗКУ» и тремя страховыми компаниями был заключен договор добровольного страхования имущества на общую сумму 2,559 миллиарда гривен и уплачены страховую премию в размера 99,042 миллиона гривен. Страховой тариф по указанному договору составил 3,87% от стоимости имущества корпорации, что в 3-5 раз превышает рыночный.

Также сообщается, что 10 и 11 августа провели 62 обыска в Киеве, на территории Волынской, Днепропетровской, Киевской, Ровенской и Одесской областей.

Следственные действия проходили по местам работы и жительства фигурантов, в транспортных средствах и в офисных помещениях.

«По результатам проведения обысков обнаружено и изъято документы финансово-хозяйственной деятельности, черновые записи, компьютерную технику, мобильные телефоны, а также более 200 тыс долларов», — отчитались в Нацполции.

«В указанных уголовных производствах запланировано проведение ряда следственных действий и экспертиз. По их результатам будет решаться вопрос об объявлении подозрений лицам, причастным к хищению государственных средств», — резюмировали в ведомстве.

За первый квартал 2021 года Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины, которая находится в управлении Минэкономики, получила чистые убытки на сумму 148,8 млн грн.