Ратификация соглашения об ассоциации ЕС с Украиной

355

Во вторник 16 сентября, Верховная Рада синхронно с ЕС ратифицировала соглашение об Ассоциации. Все было сделано красиво, отмечают политики, но малоэффективно для реальной украинской экономики. Дело в том, что ранее ЕС, Украина и Россия согласовали, что договор об Ассоциации и самая важная его часть о создании зоны свободной торговли вступят в действие только через год. Многие украинцы сочли, что политики их предали, и все то, за что они стояли на Майдане, откладывается в долгий ящик. Европейцы в свою очередь говорят, что они приняли такое решение чтобы сохранить деньги для Украины. Дело в том, что РФ пригрозила введением пошлин на украинские товары, если договор об Ассоциации заработает. Чтобы не упали объемы поставок и страна не теряла доход в такое сложное время, было решено пойти на уступки России. В свою очередь украинские эксперты говорят, что «лишний год» позволит украинским предприятиям подготовиться к правилам игры на европейских рынках.

Народные депутаты 16 сентября после голосования за законопроекты Президента Петра Порошенко об «особом статусе» для Донецкой и Луганской областей и амнистии сепаратистов, поддержали ратификацию соглашения об Ассоциации с ЕС. При этом сделали они это синхронно с европейцами.

Ратификация это процесс, который наделяет юридической силой ранее принятые документы. Термин в основном касается международных соглашений. Их принимают и подписывают первые лица государств, но считается, что без ратификации в парламенте они не имеют юридической силы и их можно не выполнять.

Таким образом, 16 сентября депутаты придали юридическую силу договору об Ассоциации с ЕС. Договор теоретически готов к введение в действие с 1го ноября этого года. Но есть одно «но», ратификация еще не имплементация (имплементация – введение в действие документа).

Дело в том, что 12 сентября ЕС, Россия и Украина договорились о том, что имплементация договора об Ассоциации с ЕС откладывается на год. На этом настаивала российская сторона, которая утверждала, что зона свободной торговли Украины и Евросоюза ударит по российской экономике. В связи с этим РФ даже подготовила свои поправки в договор об Ассоциации, но их сочли неприемлемыми. Тогда Россия пригрозила ввести пошлины на ввоз украинских товаров на свою территорию. Якобы именно эта угроза имела ключевое значение при принятии решения о том, чтобы отложить имплементацию соглашения об Ассоциации с ЕС. Об этом заявила Лиана Фикс, которая является экспертом Немецкого общества внешней политики. Она отметила, что сегодня экономика Украины как никогда слаба, она нуждается в деньгах и не может позволить себе недополучать средства в бюджет. Если бы Россия ввела пошлины на украинские товары, то это неминуемо сказалось бы на финансах страны, денег в казну приходило бы меньше. Конечно, Европа не могла этого допустить, говорит Лиана Фикс, поэтому и согласилась на уступки для России.

По словам Лианы Фикс, были достигнуты договоренности о том, что в течение года, до вступления договора в действие, будут вестись переговоры с Россией и рассматриваться поправки, которые она предлагает внести в договор. Возможно, говорит г-жа Фикс, они будут приняты.

Эксперт отмечает, что не ясно, чем обусловлены «палки в колеса Ассоциации» от России – желанием защитить свою экономику или же сохранить Украину в сфере своего влияния.

Не смотря на договоренности, Россия продолжает угрожать Украине введением пошлин на товары. После ратификации соглашения об Ассоциации Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития РФ заявил, что Россия может ввести пошлины на украинские товары с первого ноября. Он требует, чтобы парламентарии Украины приняли документ, который бы гарантировал, что договор об Ассоциации вступит в силу только через год. В противном случае пошлинам на украинские товары быть.

В свою очередь украинская сторона заявила о бессмысленности новых требований. По словам торгового представителя Валерия Пятницкого, все нюансы были закреплены в трехстороннем договоре от 12 сентября и вносить какие-то дополнительные пункты или требования - это нарушение правил. Пятницкий заявил, что Украина не будет дополнительно принимать новые документы о продолжении имплементации. Если РФ введет пошлины на украинские товары, то страна примет аналогичное решение по поводу российской продукции.

В свою очередь некоторые эксперты считают, что ассоциация Украины с ЕС была отложена только потому, что Европа утратила интерес к откровенно экономически слабой Украине. В частности об этом заявил политолог Алексей Блюминов. О том, что ЕС не совсем честно поступил со страной, заявил и экономист Александр Охрименко. По его словам, с начала года экспорт украинских товаров в РФ снизился на 30% и это достаточно ощутимый показатель для бюджета, поэтому Европа должна была бы помочь Украине, которая за европейский путь стояла на Майдане.

Охрименко отмечает, что главным для Украины в договоре об Ассоциации является создание зоны свободной торговли с ЕС. Как отмечает он, не так-то и просто торговать с ЕС, нужно чтобы украинская продукция соответствовала европейским стандартам. Для этого нужно полностью перестроить заводы, которые работают в Украине, закупить оборудование в Европе, потом выдержать проверки экспертов ЕС, которые и дадут заключение, может ли эта продукция выходить на европейские рынки или нет. Конечно в долгосрочной перспективе, такие новации принесут плюсы украинской экономике – производства будут модернизированы, будут потреблять меньше электроэнергии и газа, не будут загрязнять экологию. Но ближайшая перспектива такова: дешевле продать заводы на металлолом, в результате много украинцев на первом этапе окажутся без работы. Тем не менее, игра стоит свеч, а ее затягивают.

В свою очередь российский оппозиционер Борис Немцов отмечает, что перенос имплементации договора об Ассоциации затормозит в Украине проведения реформ, которые стране нужны как воздух. Такая ситуация выгодна российскому Президенту Владимиру Путину, который будет и дальше раскачивать юго-восток Украины и еще больше ослаблять страну.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org