Расследование убийства Немцова. Задержаны 5 подозреваемых. Среди них зам командира батальона «Север» МВД Чечни. 08.03.2015

401

В Басманный районный суд Москвы доставлены пятеро подозреваемых в причастности к убийству оппозиционера Бориса Немцова. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь суда Анна Фадеева, передает телеканал "Дождь".

Ходатайства следствия об аресте пятерых подозреваемых будут рассматривать двое судей Басманного суда - Наталья Мушникова и Александр Васин.

Согласно последним сведениям, по делу об убийстве политика задержаны пятеро человек. Это заместитель командира батальона "Север" МВД Чечни Заур Дадаев, Анзор Губашев, работавший охранником в Москве, и его брат. Четвертым стал мужчина, который находился в машине с Дадаевым. Как сообщила РБК руководитель независимого информагентства "Объектив" Хеда Саратова, пятым задержанным, скорее всего, является сослуживец Дадаева по батальону "Север" Рустам Юсупов.

***
Старшая дочь Бориса Немцова Жанна обвинила российские власти в причастности к гибели своего отца.
"Я уверена, что это было заказное убийство", - заявила она в интервью немецким СМИ 8 марта, передает Немецкая волна.

Немцова убеждена, что "убийство было совершено при полной поддержке власти" и "что исполнители были уверены, что не будут наказаны".

"Его убили, потому что он был против Кремля. Это ясно", - цитирует ее слова агентство dpa.

В то же время дочь погибшего оппозиционера уверена, что преступление не будет раскрыто.

"Кого-то накажут, но это будет не тот, кто действительно виноват", - подчеркнула она.

Кроме того, Жанна Немцова указала на серьезные последствия этого убийства для российской оппозиции.

"Я больше не вижу оппозиционных политиков в России, оппозиция потеряла своего лидера", - уверена она.

***
Подозреваемые в убийстве Немцова устроили семейный праздник перед задержанием
За несколько дней до задержания подозреваемые в убийстве российского политика Бориса Немцова встретились с родственниками дома у бабушки в Ингушетии.

Российский телеканал LifeNews опубликовал эксклюзивные кадры последней перед задержанием видеозаписи Анзора и Шадида Губашевых в кругу семьи.

За объективом камеры стоит 31-летний Шадид, который ведет съемку семейного торжества дома у своей пожилой родственницы.

http://youtu.be/xSbOvBdxQ34

На кадрах видно, что за столом рядом с бабушкой в кругу родни сидит его старший брат Анзор и держит на руках ребенка. Родственники едят, смеются и непринужденно общаются между собой.

На записи, сделанной незадолго до задержания, Анзор Губашев улыбается, выглядит совершенно спокойным и расслабленным.

Шадид комментирует съемку, делая ее, очевидно, для родственников, живущих в другом месте.

***
Подозреваемый в убийстве Немцова чеченец подорвался при задержании
Житель Грозного бросил в сторону полицейских гранату и подорвался на ней сам.

Об этом сообщили в правоохранительных органах Чеченской республики российском Интерфаксу.

"Инцидент произошел вечером в субботу. Житель Грозного, подозреваемый в убийстве, был блокирован в одной из квартир многоэтажки по улице Льва Яшина", - сказал собеседник.

По его словам, в ответ на требования сдаться подозреваемый бросил в сторону полицейских ручную гранату. При этом от взрыва сам получил осколочное ранение и скончался на месте.

Вскоре источник сообщил агентству, что мужчина бросил одну гранату в стражей порядка, а на второй взорвал себя сам. По информации источника, он подозревался в причастности к убийству российского оппозиционера Бориса Немцова.

Никто из сотрудников полиции, а также местных жителей не пострадал. Личность вооруженного установлена, он проживал квартире, которую блокировали полицейские.

По материалам: rbc.ua