Расследование по задержанию ОПГ, похитившей африканцев в Первомайске, дало первые результаты

233

Около восьми участников организованной преступной группировки, похитившей в Первомайске двоих африканцев, осталась на свободе – милиция продолжает их поиск. Об этом сообщили в отделе связей с общественностью УМВД Украины в Херсонской области.

Как сообщалось ранее, группа неизвестных похитила в Первомайске двоих граждан Камеруна. Африканцев увезли в Бериславский район Херсонской области, где их продержали на бывшей спасательной станции около 10 дней. Камерунцев избивали и пытали, требуя рассказать, где находится некий Патрик, якобы задолжавший похитителям полмиллиона евро.

Так, африканцев освободили во время масштабной ночной спецоперации – их поиском занимались почти сотня правоохранителей во главе с начальником херсонской милиции генерал-майором Валерием Литвином. Во время поисков милиция проверила три района Херсона и еще три района в области. На след правоохранителей вывел автомобиль «ВАЗ», стоявший во дворе спасательной станции: номер машины похищенный африканец сообщил в милицию

«Проезжая мимо бывшей спасательной станции, которую переделали под дачу, милиционеры увидели в окне двоих африканцев. Они движениями показали, что их насильно удерживают. На место направили подкрепление. Двери дома никто не открывал. Тогда старший участковый инспектор поднялся по водосточной трубе на балкон второго этажа и освободил пленников. В это время из дома выскочил один из злоумышленников и побежал в сторону плавней. Но его догнал и обезоружил майор милиции. В доме оперативники задержали второго злоумышленника», - рассказали в милиции.

Двое освобожденных африканцев с помощью переводчика объяснили, что с ними случилось. Похитители пытали их утюгом и паяльником, а также пристегивали к батареям, чтобы иностранцы не убежали. В результате пыток камерунцы получили многочисленные раны – по этой причине их поместили в больницу. Палату, где находятся освобожденные парни, охраняют сотрудники спецподразделения милиции «Беркут».

Африканцы рассказали, что их похитила группа неизвестных, в которой было около 10 человек. В херсонской милиции сейчас устанавливают личности всех причастных этому преступлению. Двоих задержанных мужчин поместили в изолятор временного содержания. На данный момент открыли уголовные производства по части 2 статьи 127 («Пытки») и части 2 статьи 146 Уголовного кодекса Украины («Незаконное лишение свободы или похищение человека»).

Напомним, ранее сообщалось, что на Николаевщине вымогатели жестоко пытали пожилую женщину – ей отрезали ухо и палец.

По материалам: news.pn