Раскол ЗеКоманды

157

В президентской команде наблюдается раскол. Новички-депутаты из «Слуги народа» проходят тренинги в элитном отеле Трускавца, причем выяснилось, что это обучение проводится совсем не для того, чтобы рассказывать им тонкости экономики. Цель – сформировать фракцию и держать ее под контролем. Журналистам позволили присутствовать лишь на первом ознакомительном занятии, а уже на следующий день тренинги стали закрытыми. Официальная причина – посторонние мешают партийцам сконцентрироваться.

Впрочем, по сведениям из прессы, на закрытом семинаре Никита Потураев заявил будущим депутатам, что они теперь никто и должны понять свое место и то, что без партийного бренда они из себя ничего не представляют в существующей политике. Действительно с ним трудно поспорить, ведь все кто прошел по спискам от «Слуги народа» в сущности, новички и их никто не знает. Однако многим из них не понравилась такая речь Потураева, причем запись соответствующего заявления была опубликована в СМИ. Уже это показывает что команда Зеленского не такая монолитная, как они сами о себе говорят. Более того – некоторые народные избранники и вовсе демонстративно отказались посещать тренинги. Впрочем, это мелкие неурядицы по сравнению с тем, что ожидает президентскую фракцию.

На Банковой конечно понимают, что держать под контролем всю эту армию будет сложно. С этим соглашается и глава партии Дмитрий Разумков. Впоследствии Андрей Богдан даже заявил, что не исключает, что во фракции может обнаружиться до 20% «недостойных». Такая весомая цифра вполне может поставить под угрозу существование большинства, которое должно было поддерживать Зеленского. Президент проводил встречу с новоизбранными нардепами и туда глава СБУ Иван Баканов принес досье на каждого из них. Очевидно, это должно было стать намеком на то, что всем лучше придерживаться партийной линии, чтобы не было последствий. Тем не менее, уже сейчас молодые парламентарии уклоняются от ответов, вступят ли они в ту партию, с помощью которой победили на выборах, и будут ли придерживаться ее линии. Так, например, Бужанский подметил, что по ряду вопросов не будет голосовать принципиально, даже если это будет требованием фракции. Многие будущие депутаты появились в команде Зеленского непонятно откуда. У них весьма скромные доходы. В связи с этим эксперты отмечают, что с ними уже ведут свои переговоры представители Коломойского, Авакова, Ахметова, Медведчука и многих других, кто хотел бы укрепить свой политический вес за счет нестабильности зеленой команды. Один из молодых парламентариев, сотрудник канала «1+1» Александр Дубинский заявил, что в будущей фракции будет создана отдельная группа.

Парламент еще не начал работать, а «Слуга народа» уже трещит по швам. С одной стороны можно было бы сослаться, что пропрезидентская фракция пытается разгруппироваться по интересам для упрощения контроля. При этом неясно, является ли это партийным заданием и согласованы ли такие действия с руководством. В пропрезидентской фракции существует и ряд внутренних центров влияния. Так свои кадры есть у Богдана. Он уже давно пытается обставить Зеленского своими протеже, оттесняя кварталовскую команду, например Баканова и Шефира. Между Богданом и Бакановым уже произошел конфликт из-за того что глава офиса президента пытался протолкнуть в руководство СБУ своих представителей. Затем он и сам ньюсмейкером и взбудоражил СМИ заявлением об отставке. Все сразу связали это заявление с настоянием США на том, чтобы Зеленский отстранился от команды Коломойского и «врагов Трампа». Якобы отставка Богдана стала условием Трампа для возможности крутить свои дела и в столице, пытаясь подвинуть Кличко с поста КГГА. Действительно многие отмечают, что такие резкие действия во многом повторяют действия администрации Януковича, когда полномочия Черновецкого передали Александру Попову. В окружении Зеленского нет единства и по этому вопросу. Есть немало критиков, подобных Богдану, которые считают, что его действия могут нанести удар по имиджу президентской партии среди киевлян. Напомним, что некогда передача полномочий Попову вызвал недовольство, и многие посчитали, что донецкие насаждают свою власть в Киеве.

Также о конфликтности мнений среди зеленых говорит и отказ от открытия новой сессии парламента в августе, хотя это было проанонсировано ранее. Политологи отмечают, что есть немало точечных сигналов о том, что в «Слуге народа» есть некоторые неисправности. Конечно, пока Зеленский мог разводить руками и говорить, что ему не давали действовать кадры «попередников». Однако с осени в его руках власти будет даже больше чем у Порошенко, и вот тогда команде придется пройти серьезное испытание. И по некоторым уже происходящим событиям многие сомневаются, что эти испытания будут пройдены успешно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org