Раскол в «Батькивщине». Партии предрекают судьбу «Нашей Украины»

260

В последнее время, все чаще эксперты начали говорить о том, что внутри фракции «Батькивщина» назревает раскол. Они отмечают, что лидеры фракции Арсений Яценюк и Александр Турчинов самолично принимают любые решения и даже не советуются с другими народными депутатами. Кроме этого, политики заявляют, что Арсений Яценюк решил себе полностью подчинить «Батькивщину». С этим не согласны некоторые депутаты от фракции, именно поэтому они игнорируют парламентские заседания и не появляются, когда голосуются важные вопросы. Также эксперты отмечают, что приблизительно одна треть народных депутатов с фракции «Батькивщина» считают своим лидером Юлию Тимошенко и искренне переживают за нее. Но остальные, в том числе и так называемые лидеры, борются за освобождение леди Ю исключительно на словах, им выгодно, чтобы Тимошенко и дальше сидела в тюрьме.

Арсений Яценюк, лидер партии «Фронт перемен» и глава фракции «Батькивщина» в парламенте решил полностью подчинить себе партию Тимошенко. Об этом говорили даже списки Объединенной оппозиции, с которыми партия шла на выборы, говорят эксперты. В частности, по словам регионала Михаила Чечетова, Яценюк вычистил с рядов ОО членов «Батькивщины» и заменил их на своих соратников. Также именно Яценюк привел в парламент потенциальных «тушек», говорит Чечетов. Да, именно так, ведь первые «тушки» - отец и сын Табаловы попали в парламент исключительно благодаря Яценюку.

Также, отмечает лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко, Яценюк и Турчинов рассматривают фракцию «Батькивщины» исключительно как свой проект. Они не советуются с лидерами других партий, которые примкнули к ОО. Все решения принимают единолично. Так, по словам Гриценко, Яценюк нарушил свое обещание, данное избирателям во время предвыборной кампании. Он обещал, что будет назначать глав комитетов в парламенте, исключительно принимая в виду их опыт, ум, публичность и хороший имидж. Но на самом деле, отмечает Гриценко, на практике вышло все совсем по-другому. Яценюк назначал глав комитетов, которые достались ОО по квоте исходя из личных соображений. Главные комитеты, говорит Гриценко, получили близкие соратники Яценюка, а не люди опытные и умные. То есть, отмечает Гриценко, Яценюк решил «подмять» под себя всю «Батькивщину». Мало того, что Яценюк и Турчинов не советуются со своими народными депутатами, но они полностью игнорируют или даже замалчивают указания Юлии Тимошенко. Например, говорит Гриценко, Тимошенко призывала членов своей партии выступить с инициативой обнуления списков в знак протеста против фальсификаций на выборах. Но шкурные интересы оказались главнее, чем стремления противостоять режиму Януковича, отмечает народный депутат. По его словам, он совсем не против, чтобы Яценюк руководил партией и принимал единолично решения, но в этом случае он должен предоставить своим депутатам стратегию развития партии, стратегию того, как добиться повешения рейтингов «Батьквищины». Но Яценюк этого не сделал, говорит Гриценко. Поэтому настоящим лидером фракции его считать очень трудно.

Литвин уверен, что Тимошенко нужна бютовцам лишь за решеткой

Кроме этого, отмечает народный депутат, фракция «Батькивщины» в парламенте разделилась на две группы: одна искренне переживает за Тимошенко и хочет ее освободить, другая – только имитирует желание освобождения Тимошенко, на самом деле считая, что лучше будет для всех, если Леди Ю будет сидеть за решеткой, хотя бы до президентских выборов. Гриценко отмечает, что искренне хотят освобождения Тимошенко человек 20-25 во фракции, именно они организовывают малочисленные митинги под харьковской больницей. Но этих людей слишком мало для того, чтобы добиться освобождения Леди Ю.

Такого же мнения и бывший народный депутат Тарас Стецькив. Он тоже говорит о горстке нардепов, которые являются сторонниками освобождения Тимошенко любой ценой, остальные депутаты во главе с Яценюком и Турчиновы, которые «приватизировали» «Батькивщину», хотят, чтобы Тимошенко и дальше была в тюрьме. Ведь если она выйдет на свободу, то партию и влияние вернет себе, а им этого не хочется.

Также, обращают внимание эксперты, и на принципиальное голосование во время первой сессии за декриминализацию статей Тимошенко. Почти треть депутатов от «Батькивщины» не явились на голосование за декриминализацию статей Тимошенко. В основном, это люди Яценюка. Отсюда вопрос - может ли «Батькивщина» и дальше рассчитывать на этих «бойцов». Или история повторится, как в 2010 году, когда из фракции было исключено почти 30 депутатов за то, что они голосовали вместе с ПР, и их со временем исключат из фракции и сделают во истину царский подарок провластному большинству.

Кроме этого, эксперты обращают внимание на то, сколько членов от оппозиции, в том числе и от «Батькивщины» прибыли на заседание 31 января. Если «Свобода» была в полном составе, от УДАРА не было нескольких депутатов, то в «Батькивщине» опять не явилось почти треть фракции. Но даже те депутаты, которые прибыли на заседание оппозиционных сил не поставили свои подписи под двумя ключевыми документами: отставке Рыбака и отставке Пшонки. Под документом, который инициирует отставку Генпрокурора, не подписалось аж 16 народных депутатов из «Батькивщины» из тех, которые присутствовали на заседании. Под документом, который инициирует отставку Рыбака, нет подписей Арсения Яценюка и Александра Турчинова. А вот некоторые депутаты под этим документом подписались дважды, например, Сергей Власенко. На вопрос: почему так произошло они ответили, что, мол, была толкотня, и они не поняли, под чем подписываются. Всю вину сложили на представителей секретариата, которые не проконтролировали процесс сбора подписей. То есть, отмечают эксперты, в «Батькивщине» нет порядка даже на организационном уровне.

Если процесс будет продолжаться в таком же русле, говорят Гриценко и Стецькив, то «Батькивщину» ожидает судьба «Нашей Украины» с полным падением рейтингов и выходом с политической орбиты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org