Раскол оппозиции? Майдановцы не удовлетворены действиями новой власти

343

Не смотря на то, что Виктор Янукович больше не Президент и формируется новая власть, в Украине еще не все спокойно. В частности в субботу и в воскресенье в точки противостояния превратились восточные области страны. Стреляли в Запорожье и Луганске, в Херсоне были жесткие потасовки, в Мариуполе прямо на сцене избили одного из активистов Евромайдана. И все это происходило под «наблюдением» милиции. Представители правоохранительных органов просто не вмешивались в происходящее. В свою очередь и.о. главы МВД Арсен Аваков с парламентской трибуны заявил, что знает о беспорядках. Тем не менее, он не сумел или не захотел повлиять на ситуацию. Похоже, что у старой и новой власти есть какие-то договоренности о том, какие кому области достаются. Кроме этого, как минимум странно выглядит тот факт, что все чиновники, которые были причастны к убийствам на Майдане либо спокойно выехали со страны, либо находятся в Украине и даже посещают рестораны, как это сделал Пшонка в Донецке.

В субботу и воскресенье в Украине произошло множество политических событий – был избран новый спикер Александр Турчинов, установлена парламентско-президентскую модель государства, депутаты отставили Виктора Януковича, освободили Тимошенко, уволили Кабмин. Исполняющим обязанности главы МВД назначили Арсена Авакова. Наливайченко был назначен уполномоченным по контролю над СБУ.

Но в стране по прежнему неспокойно. На протяжении выходных происходили столкновения активистов Евромайдана с «титушками» и представителями ОПЛОТа в восточных и южных областях страны. К примеру, по данным политика Дениса Шкрабия, в субботу в Луганске титушки разогнали Вече памяти по погибшим в Киеве. Несколько людей попали в больницу. В Донецке здание ОГА и дальше охраняет вооруженный «Беркут». В городе более тысячи спортивных молодых людей пытались не допустить проведения поминального Вече. Именно поэтому его вынуждены были сократить до получасового минимума, чтобы прочитать молитву и возложить цветы.

Горячо было и в Мариуполе. Там «титушки» вытащили на сцену активиста Евромайдана Евгения Кораблева и избили его. Примечательно, что рядом на сцене стояли представители милиции, но они даже не попытались предотвратить потасовку.

Неспокойно было и в Запорожье. По словам местных активистов, в субботу вооруженные титушки напали на майдановцев, которые хотели снести памятник Ленину. Они рассказывают, что собрали гильзы, подошли к милиционерам и указали на людей, которые стреляли. Просьба была такова: посмотреть, есть ли у них оружие. Представители правоохранительных органов проигнорировали обращение граждан. В воскресенье противостояние возобновилось. К протестующим присоединилась сотня из ветеранов Афганистана. Тем не менее, все окончилось благополучно. «Титушки» разбежались, а афганцы вместе с активистами создали отряды самообороны, которые должны патрулировать улицы города.

Была потасовка и в Херсоне. Как сообщил активист Евромайдана Игорь Луценко, там в воскресенье проходила маленькая война – титушки с Крыма и представители ОПЛОТа избивали сторонников Майдана. Луценко отметил, что о ситуации в Херсоне знает Арсен Аваков, но «ничего сделать не может». Кстати, во время парламентских заседаний и.о. министру пытались рассказать о ситуации в восточных и южных регионах, на что он ответил, что мол знает о том, что там происходит. Знать, это конечно, хорошо, но ведь нужно и реагировать, отмечают майдановцы, которые начали критиковать действия Авакова.

Также активисты не могут понять того факта, почему не задерживают людей, которые причастны к убийствам людей на Майдане. Они отмечают, что видели бывшего Генпрокурора Виктора Пшонку в одном из донецких ресторанов. Пробыл там экс-прокурор около часа, в это время ресторан закрыли на спецобслуживание.

Кроме этого, по прежнему не известно, где находится Виктор Янукович. По словам Кирилла Куликова, бывшего главы украинского бюро Интерпола, бывший Президент находится в Украине. Неизвестно место нахождения и бывшего министра МВД Виталия Захарченко. Ходили слухи, что он спрятался в Беларуси. Но Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Захарченко на территории страны нет.

«За двое суток новой работы новой власти ни один преступник не задержан. Это, как минимум, странно», - говорит политик Юрий Романюк.

Более того, похоже, что Партия регионов начала оправляться от шока отстранения от власти и «поднимать голову». В частности глава фракции ПР Александр Ефремов заявил, что Виктор Янукович предал и свою партию, и украинский народ. Политик заявил, что именно бывший Президент повинен во всех смертях в Киеве. По словам Ефремова, в Партии регионов множество достойных людей, поэтому партия распускаться не будет и обязательно примет участия во всех выборах. Почти то же сказал и одиозный регионал Михаил Чечетов, лишь добавив, что ПР теперь переходит в оппозицию и вероятнее всего, не будет формировать правительство. Неожиданно появился и бывший спикер Владимир Рыбак. Он подтвердил информацию о том, что был в больнице. Но опроверг заявление Янукоича о покушении. Рыбак заявил, что находится в больнице из-за проблем с давлением. Рыбак фактически обвинил Януковича во лжи, заявив, что в него никто никогда не стрелял, и никто никогда не бил. Напомним, в своем интервью бывший Президент заявил, что спикера жестоко избили, а в его машину стреляли, и он вынужден был уехать в Донецк.

Еще один интересный факт – поведение губернатора Харьковской области Михаила Добкина и мэра областного центра – Геннадия Кернеса. В субботу после съезда «Украинского фронта» они просто исчезли. Позже появилась информация о том, что чиновники вылетели в Россию. Тем не менее, уже в воскресенье два одиозных политика вернулись. Первым прибыл Кернес и в свойственной ему манере общения заявил, что он ездил по делам, сначала в Россию, а потом в Женеву. Политик сообщил, что он собирается подавать в отставку. Также он отметил, что не понимает, за что и почему стоит Майдан в Харькове. Тем не менее отметил, что пока решать вопросы с ними, ни ко времени. Очевидно, отмечают эксперты, Кернес и Добкин сумели получить гарантии своей безопасности, поэтому и вернулись в страну.

Такие «междусобойчики» не нравятся тем людям, которые стоят на Майдане, и которые стояли под пулями. По их словам, они будут требовать полной перезагрузки власти. Например, один из лидеров «Автомайдана» Сергей Коба заявил, что Автомайдан переходит в оппозицию и будет осуществлять контроль над политиками, которые сейчас пришли к власти.

В свою очередь Андрей Парубий отметил, что Самооборона требует не только досрочных президентских выборов , но и парламентских, и они должны проходить параллельно. А лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош добавил, что победа еще не достигнута, нужно добиваться полной люстрации власти. Также он отметил, что «Правый сектор» не является нацистской организаций и с уважением относится к людям других национальностей. Россияне и представители нацменьшинств для «Правого сектора» не враги, если они не пытаются захватить власть в стране.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org