Рада запретила вносить изменения в учредительные документы предприятий без нотариального заверения подписей

416

Без названия Верховная Рада усовершенствовала государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и защиту прав собственности с целью противодействия рейдерству.
За принятие законопроекта № 5067 в целом проголосовал 271 депутат при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.
Документ разработан с целью защиты прав собственности во время регистрационных действий, усиления административной и уголовной ответственности субъектов регистрационных действий и участников незаконного сговора, а также защиты экономических интересов граждан и инвесторов и уменьшения рисков незаконного завладения имуществом.
"Предусматривается, что подлинность подписей учредителя (участника), уполномоченного ими лица или руководителя и секретаря общего собрания на решении уполномоченного органа управления юридического лица, которое подается для государственной регистрации изменений о юридическом лице, должна быть нотариально засвидетельствована", - говорится в пояснительной записке.
Также документ предусматривает норму о том, что электронная цифровая подпись будет предоставляться исключительно в условиях личного присутствия подписантов.

Министерству юстиции и его территориальным органам предоставляется право по результатам рассмотрения жалобы направить представление об аннулировании свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью в Высшую квалификационную комиссию нотариата при Министерстве юстиции.
Один из соавторов законодательной инициативы, депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Оксана Продан, выступая с трибуны перед голосованием, отметила, что документ предусматривает обязательное нотариальное заверение всех изменений, которые вносятся в устав предприятия, а также которые касаются руководства или уставных фондов.
"Мы предусматриваем обязательность нотариальной регистрации заявлений о внесении изменений в реестр, и лишь в том случае, если нотариус осуществил нотариальные действия в тот же день, чтобы рейдеры не могли "играться" во время регистрации и во время оформления договора", - добавила она.
Кроме того, Продан подчеркнула, этим законом впервые в Украине вводится норма о том, что регистратор обязан сообщать каждому собственнику того или иного имущества о том, о наличии заявки о внесении изменений в информацию о его имуществе в реестре.
"Мы даем право собственникам на 10 дней приостанавливать регистрацию в том случае, если собственник узнает, что такая регистрация заявлена, но это не его инициатива. Мы даем возможность в течение 60 дней обжаловать регистрационные действия", - добавила депутат.
Она уверена, что принятие документа будут способствовать улучшению инвестиционного климата и развитию экономики страны.
Кабинет Министров рассчитывает на рассмотрение и принятие Радой законопроектов о конфискации приобретенных на необоснованные доходы активов граждан и об ужесточении уголовной ответственности за рейдерство на пленарной неделе 4-7 октября.

По материалам: ИнА "Українські новини"