Рада узаконила трансплантацию органов: Что нужно знать?

418

8af94485fe261364919c7370243dfa2eВерховная Рада разрешила трансплантацию органов после смерти с согласия донора.

За соответствующий проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человека (№2386а-1) в четверг, 17 мая, проголосовали 255 народных депутатов. Ниже вы сможете увидеть данные поименного голосования, пишет Обозреватель.

Трансплантация органов в Украине

Документом предлагается разрешить трансплантацию органов после смерти донора при условии, что он заранее предоставил письменное согласие.

Согласно законопроекту, предлагается установить, что после дачи письменного согласия лицу предоставляется карта потенциального донора и информация о нем вносится в Единую государственную информационную систему трансплантации. Информация будет конфиденциальной.

Информационная система будет состоять из нескольких реестров:

волеизъявления относительно посмертного донорства;

"доверенных" лиц, которые согласны на посмертное донорство тех, кого они представляют;

анатомических материалов человека, предназначенных для трансплантации и/или изготовления биоимплантатов;

живых доноров;

живых доноров гемопоэтических стволовых клеток;

реципиентов;

людей с трансплантированным анатомическим материалом;

медучреждений, уполномоченных на трансплантирование;

трансплант-координаторов.

Также предлагается предусмотреть, что заявление о предоставлении разрешения на трансплантацию может быть отозвано заявителем.

1

Законопроект предусматривает "презумпцию несогласия" и определяет ряд категорий населения, у которых нельзя изымать органы ни при каких обстоятельствах - это дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, а также лица, погибшие во время боевых действий или от насильственной смерти.

Кроме того, при каждом аккредитованном учреждении здравоохранения, будут созданы специализированные объединения трансплантологии, а также будет введено обязательное функционирование в этих заведениях этических комитетов.

Данные комитеты будут проверять волеизъявление реципиентов, контролировать деятельность учреждений здравоохранения по недопущению нарушения принципов добровольности и бескорыстности при осуществлении трансплантации.

Люди, которые при жизни предоставили свои анатомические материалы одному из родственников, имеют право на поддержку государства: бесплатное медобследование, медицинскую помощь в случае болезней или ухудшения здоровья (если это связано с донорством).

Донору после операции по изъятию органа предоставляются 3 дня оплачиваемого отпуска (их можно объединить с плановым отпуском), а также возмещается ущерб с учетом дополнительных расходов на лечение, усиленное питание и пр.

За изъятии у человека путем принуждения или обмана органов с целью трансплантации будут наказывать лишением свободы до 5 лет.

За те же действия, совершенные в отношении лица в беспомощном состоянии или находящегося в материальной или другой зависимости, будут наказывать лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.

Кроме того, за незаконную торговлю органами и другими анатомическими материалами будут наказывать лишением свободы на срок от 7 до 10 лет.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года, за исключением четвертого пункта раздела седьмого, в котором прописаны мероприятия, которые должен осуществить Кабинет министров до вступления закона в действие.

С 2019 года действующий в настоящее время закон "О трансплантации органов и других анатомических материалов человека" утратит свою силу.

Ранее, ситуация в Украине была катастрофической: проводилось лишь 3,1 трансплантаций на 1 миллион населения в год. Это - один из худших показателей в мире.

Отметим, с самого утра 17 мая под стенами Верховной Рады собрались активисты, поддерживающие изменения в законодательстве о пересадке органов. Сразу же после объявления о принятии знакового закона сеть взорвалась одобрительной реакцией.

Скриншот 17-05-2018 140727 Скриншот 17-05-2018 140735 Скриншот 17-05-2018 140745 Скриншот 17-05-2018 140820

"Это большой шаг для спасения жизней тысяч украинцев", - написала на своей странице в Facebook журналистка Ирина Заславец.

"Поздравляю Украину", - отреагировала на новый закон Наталья Лютикова.

"Отличная новость в отличный праздничный день", ― отметила Елена Ященко под постом главы правления Национального движения "За трансплантацию" Юрия Андреева.

"Это большой шаг к спасению тысяч украинцев", - высказался один из участников митинга в поддержку закона Юрий Токарчук.

"Это благо для тежелобольных. Еще будет много работы, но начало положено", - прокомментировала Елена Адамантис.

Скриншот 16-05-2018 135419 Скриншот 17-05-2018 140805

Поименное голосование за законопроект по трансплантации органов

79 нардепов не стали голосовать во время принятия Верховной Радой закона о трансплантации органов.

Еще 12 воздержались от голосования, а двое нардепов высказались против, об этом свидетельствуют данные поименного голосования, размещенного на сайте Рады.

Так в партии "Блок Петра Порошенко" не проголосовало 22 депутата, в "Народном Фронте" - 14, в "Оппозиционном блоке" - 21, против выступили 2. В партии "Відродження" проект не поддержали 6 нардепов, в Радикальной партии – 8, в "Батьківщині" не голосовалм 2 нардепа, в группе "Воля народу" - трое.

Среди внефракционных нардепов не голосовали за закон трое.

1 2 3 4 5 6 7 8