Рада уравняла права женщин и мужчин в украинской армии

306

Верховная Рада Украины дополнила ст. 1 закона «О воинской обязанности и воинской службе», разрешив женщинам выполнять воинский долг на равных началах с мужчинами, сообщают Українські Новини.

За принятие в целом законопроекта №6109 проголосовали 247 депутатов при минимально необходимых 226.

В исключения вошли случаи предусмотренные законодательством по вопросам охраны материнства и детства, а также запрета дискриминации по признаку пола.

От прохождения сборов освобождаются исключительно беременные женщины-военнообязанные, установлено, что женщины-военнообязанные, зачисленные в запас второй категории, в случае получения во время пребывания в запасе или службы в военном резерве военно-учетной специальности переводятся в запас первой категории.

Теперь женщин могут принимать на воинскую службу в добровольном порядке (по контракту) и призывать на военную службу, прохождение военной службы, прохождение службы в военном резерве, они должны выполнять воинский долг в запасе и соблюдать правила воинского учета.

В законе «Об уставе внутренней службы Вооруженных сил» вместо нормы, согласно которой женщины-военнослужащие как правило не назначаются в состав суточного наряда, прописывается, что военнослужащие назначаются в наряд с соблюдением законодательства по вопросам охраны материнства и детства.

Законопроект отменяет ограничение возраста службы для женщин с 18 до 40 лет.  В пояснительной записке отмечается, что законодательный акт обеспечит женщинам равный доступ к должностям и воинским званиям и равный объем ответственности при исполнении обязанностей воинской службы. Больше читайте тут:

По состоянию на март около 700 женщин — военнослужащих Национальной гвардии получили статус участника боевых действий за участие в антитеррористической операции.

Ранее министр обороны Степан Полторак заявлял, что допускает назначение женщины-военнослужащей генералом в украинской армии до 2020 года. «Я думаю, что возможность  такая есть. Я не знаю, насколько это возможно в 2018 году, но я считаю, что до конца реформирования Вооруженных сил до 2020 года точно такая возможность есть… Я думаю до этого времени у нас военнослужащие-женщины пройдут все должности, которые позволят получить воинское звание генерал», – заявил министр  в интервью телеканалу ZIK.