Рада рассматривает земельную реформу: Онлайн-трансляция

137

В среду, 13 ноября, в заседании ВР, где планируют рассмотреть законопроекты по земельной реформе, объявили перерыв на 30 минут.

Спикер Дмитрий Разумков собрал глав фракций на совещание.

Как известно, утром в зале зарегистрировались 266 нардепов. Часть фракции политической партии «Слуга народа» стояла возле трибуны, чтобы не допустить срыва рассмотрения законопроектов о рынке земли.

Земельная реформа в Украине. Онлайн-трансляция

Перед началом заседания состоялось закрытое заседание фракции «Слуги народа», на котором президент Владимир Зеленский и премьер Алексей Гончарук убеждали нардепов поддержать законопроект №2178-10 авторства депутата от «Слуги народа», главы аграрного комитета Николая Сольского. Глава фракции Давид Арахамия по итогам заседания заявил, что 95% «слуг» готовы поддержать законопроект, передает LIGA.net.

«На фракции была достигнута договоренность, что перед вторым чтением внесем правку о референдуме для иностранцев», – уточнил он.

В зале парламента позицию фракции озвучил народный депутат Никита Потураев. Он призвал других народных избранников поддержать открытие рынка земли и покончить с «наследием Ленина и Сталина».

«Сегодня даже под этот позорный звук, который идет с севших батареек Украина окончательно похоронит коммунизм. Мы наконец сведем счеты с этим маньяком Лениным, с людоедом Сталиным, которые сделали все, чтобы лишить украинский народ главного богатства – земли. Мы вернем украинцам землю раз и навсегда», – заявил он с трибуны.

При этом сторонников продления моратория на продажу с/х земли он назвал потомками Ежова и Берии.

«Эти люди потомки тех, кто устроил голодомор, кто убил миллионы украинцев. Вот они! Вот они! Миньоны России, которая устроила тут голодомор. Вот они снова хотят лишить украинцев земли. Они снова хотят, чтоб снова пришел московитский закон и морил тут всех голодом, но нет. Сегодня мы вернем народу землю», – подчеркнул он.

Также Потураев, что рынок земли открыт у всех стан-соседей Украины, в том числе и в России.

Напомним, президент Владимир Зеленский заверил, что иностранцы и иностранные компании получат возможность покупать украинскую землю только по результатам всеукраинского референдума.

Также президент пообещал, что в 2019 году будет решен вопрос о снятии моратория на землю, если в сентябре уже будет сформировано правительство.

Как известно, мораторий на продажу земли, продленный Верховной радой в декабре 2018 года, действует до 2020 года.

Акция против рынка земли

Представители «Нацкорпуса» в среду, 13 ноября, устроили митинг под Верховной Радой, выступив против принятия депутатами закона о рынке земли.

Утром националисты заблокировали входы в Раду, чтобы не допустить голосования за реформу. Представители же Всеукраинской аграрной рады принесли под здание парламента свинью в гробу с похоронными венками

В связи с акциями протеста полиция усилила меры безопасности в центре Киева.

«Несколько политических партий и общественных организаций в правительственном квартале начали акции с массовым участием граждан. Для обеспечения общественной безопасности и порядка работники структурных подразделений Главного управления Национальной полиции в г. Киеве и военнослужащие НГУ заступили на дежурство в усиленном режиме. Правоохранители призывают организаторов и участников мероприятий соблюдать нормы действующего законодательства», – отметили в полиции.

Всего в акции приняли участие около 300 человек. Они пришли с плакатами «Не трогай землю», «Нет распродажи украинской земли».

Журналист Юрий Бутусов считает 13 ноября переломным моментом для президента Украины Владимира Зеленского, ведь впервые он требует принятия «непопулярного решения».

«Сегодня утром Зеленский собирает все силы «Слуг народа», чтобы обеспечить принятие в первом чтении закона о рынке земли. Все правки, все детали Зеленский обещает учесть и рассмотреть во втором чтении», – отметил Бутусов, добавив, что с голосами назрела настоящая проблема.

13 ноября — переломный момент для президента Владимира Зеленского. Впервые он требует принятия непопулярного решения -…

Publiée par Юрий Бутусов sur Mardi 12 novembre 2019

Большинство депутатов-мажоритарщиков «Слуги народа» выступают против законопроекта.

«На прошлой неделе было всего 190 голосов. Сейчас чуть больше, но решающий рывок будет совершен утром. Зеленский рассчитывает на максимальную мобилизацию своей фракции и на поддержку фракции «Голос» – иначе унизительный провал», – добавил журналист.

Экстренно проголосовать за реформу для Украины важно перед приездом миссии МВФ. Произойдет это уже 14 ноября. Принятие законопроекта называют весомым аргументом для успеха переговоров, ведь бюджет на 2020 год реализовать без поддержки МВФ не представляется возможным.

У зв’язку з запланованими масовими акціями правоохоронці посилили заходи безпеки у центрі Києва Працівники структурних…

Publiée par Поліція Києва sur Mardi 12 novembre 2019