Рада приняла законопроект №4142 о системе общественного здоровья

442

Верховная Рада приняла законопроект №4142 о системе общественного здоровья.
Об этом говорится в сообщении Министерства здравоохранения.
«Предотвращение развития болезней и контроль над ними предусмотрены Соглашением об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами. Кроме того, Украина как член Организации Объединенных Наций присоединилась к реализации Целей устойчивого развития, что также предусматривает формирование соответствующих программ общественного здоровья. Следовательно, страна стоит на пути обновления не только экономических и политических процессов – изменяться будет и система здравоохранения. Первым шагом на пути к этим изменениям является принятие законопроекта», — говорится в сообщении.

Отмечается, что принятый проект закона позволит обновить разбалансированную систему здравоохранения, сделать ее современной интегрированной в европейскую сеть; создать комплексную систему общественного здоровья.

Также выполнению норм законопроекта будет способствовать:

— предотвращению болезней, укреплению здоровья населения и увеличению продолжительности жизни;

— эффективному использованию средств государственного бюджета для обеспечения эпидемиологического надзора, мониторинга, обеспечения готовности и реагирования на угрозы и чрезвычайные ситуации;

— эффективному осуществлению полномочий центральных органов исполнительной власти и других субъектов;

— развитию комплексного подхода к решению проблем общественного здоровья;

— сохранению функции обеспечения биологической безопасности и биологической защиты государства через создание национальной сети учреждений по контролю и профилактике болезней и т.д.

Согласно сообщению, обновленная система общественного здоровья должна сформировать ряд мер, которые помогут украинцам значительно повысить качество и продолжительность жизни: от маркировки пищевых продуктов до наработки стратегии иммунизации, укрепления здоровья и ухода за детьми, обеспечения качественно организованных и доступных медицинских услуг.

«Реализация (закона) еще больше интегрирует нас в европейское пространство, а его выполнение всеми нами позволит увеличить нашу продолжительность лет активной жизни и приблизить этот показатель к европейскому. Закон дерегуляторный. Количество разрешений и выводов, которые раньше должен был получать бизнес для ведения своей хозяйственной деятельности, уменьшилось на 10. Закон системный. Наконец, через восемь лет после ликвидации санитарно-эпидемиологической службы, на законодательном уровне урегулирован вопрос распределения соответствующих функций между разными центральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, владельцами бизнеса и гражданами вне этих структур», — написал министр здравоохранения Виктор Ляшко на своей странице в соцсети в Facebook.

Он отметил, что законом предусмотрена современная система реагирования на угрозы для здоровья и противоэпидемической защиты.

«Закон «О системе общественного здоровья» — это лишь первый шаг, за которым будут следовать десятки подзаконных актов, инструкций, алгоритмов, обучения и практического внедрения», — отметил Ляшко.

По материалам: ukranews.com