Рада приняла антикоррупционный закон

62

Верховная Рада приняла закон об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине. В нем предусматривается четкое определение круга субъектов ответственных за коррупционные правонарушения. За введение нового закона проголосовало 277 депутатов из 322, зарегистрированных в зале.

— Закон также устанавливает ограничения  для должностных лиц и юридических лиц публичного права, которые получают заработную плату за счет государственного или местного бюджетов. Ограничения заключаются в использовании служебного положения, получении подарков, работы близких лиц и финансового контроля.

— Парламент установил, что лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления должны подавать ежегодно, до 1 апреля, по месту работы (службы) декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за прошлый год по форме, которая устанавливается этим законом.

—  Рада ввела специальную проверку касательно лиц, которые претендуют на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления, кроме кандидатов в президенты, депутаты Рады, депутаты местных советов и на должности сельских, поселковых, городских председателей.— Ведомости о претендующем на занятие таких должностей лице подлежат специальной проверке, в частности касательно: привлечения к уголовной ответственности, привлечения к административным взысканиям, достоверности ведомостей его деклараций, состояния здоровья, образования, наличие научной степени, ученого звания.

Проверка проводится в 15-дневный срок по письменному согласию лица, которое претендует на занятие должности. В случае установления по результатам проверки фактов подачи претендентом на должность неправдивых ведомостей о себе, должностное лицо или орган, осуществляющее назначение (избрание) на эту должность, отказывает претенденту в назначении, а также в течение 3 дней сообщает об обнаруженном факте правоохранительным органам для реагирования. Парламент определил, что порядок организации проведения специальной проверки утверждается Президентом.

Закон вступает в силу с июля, а статья 12, касающаяся финансового контроля, с 2012 года. В декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2011 год указываются расходы со второго полугодия с июля.

Кроме этого, Рада отдельным решением поручила своему юридическому управлению и профильному комитету при подготовке к подписанию документа разделить его на два закона: непосредственно сам антикоррупционный закон и закон о внесении изменений в другие законодательные акты в связи с принятием данного закона. За это предложение проголосовали 262 депутата из 315.

Антонина Полтавская, для job-sbu.org