Рада отклонила законопроект о 17-кратном штрафе за не пристегнутый ремень безопасности

457

Депутаты Верховной Рады провалили голосование за законопроект, предусматривающий повышение штрафов для не пристегнутых водителей. Об этом сообщает "Гордон".

Всего 185 народных избранников из 226 необходимых проголосовали "за" законопроект № 8492 о мерах по снижению смертности и травматизма на дорогах Украины.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий трижды предлагал коллегам вернуться к рассмотрению законопроекта, но это вопрос не набрал нужного количества голосов. Также депутаты не захотели проголосовать за повторное рассмотрение законопроекта во втором чтении.

Большинство депутатов не голосовала за документ, части не было в сессионном зале, несколько - воздержались.

Данный законопроект предполагает внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Кроме того, законопроектом предусматривается увеличение штрафов за не пристегнутый ремень безопасности с 51 гривны до 850 гривен. На такую же сумму предполагается увеличение штрафа и для мотоциклистов, которые будут ездить без шлема.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, по данным ВОЗ, эффективность использования ремней безопасности в автомобилях для спасения жизней составляет около 50% ДТП, результатом которых в случае неиспользования ремней стала бы смерть водителя и пассажиров.

Отмечается, что уровень пользования ремнями безопасности в Украине самый низкий среди всех стран Европы.

"Только 15% водителей пользуются ремнями безопасности, по данным исследования кампании "За безопасные дороги», проведенного в 2017 году. Например, во Франции 99% водителей постоянно используют ремни безопасности, в Чехии - 97%, в Словении - 93%, в Польше - 83%", - говорится в документе.

"Ремни безопасности могли бы спасти значительную часть тех, кто находился в автомобиле во время ДТП", – утверждали активисты кампании "За безопасные дороги", инициировавшие законопроект.

Согласно данным Национальной полиции, ежегодно на дорогах в Украине погибает не менее 3,5 тысячи человек, и примерно такое же количество подвергается травмам.