Рада окончательно приняла закон о мобилизации: когда начнут действовать новые правила

263

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект о мобилизации №10449. За соответствующее решение проголосовали 283 народных депутата.

Как отметил нардеп от «Голоса» Ярослав Железняк, парламент учел 31 правку профильного комитета, а также правку, которая убирает из документа норму о демобилизации.

Что предусматривает закон о мобилизации

Основные положения из документа следующие:

  1. Вместо срочной службы вводится базовая военная служба сроком 5 (в мирное время) и 3 (в военное время) месяцев. Украинцы младше 24 лет смогут выбирать год и период прохождения базовой службы.
  2. Вводится базовая общевойсковая подготовка. С 2025 года она станет элементом обучения в учебных заведениях, будет проводиться в вузах всех форм собственности.
  3. Не нужно идти в ТЦК, чтобы обновить данные. Это можно будет сделать онлайн в личном кабинете или ЦНАПе. Граждане, состоящие на военном учете, могут в добровольном порядке создать личный электронный кабинет призывника, военнообязанного или резервиста.
  4. Остается норма о праве на демобилизацию людей с инвалидностью, а также демобилизация в связи с освобождением из плена (если военнослужащий не выражает желания продлить службу).
  5. Признанные ограниченно пригодными должны повторно прийти ВВК.
  6. Военнослужащие при заключении первого контракта имеют право на компенсацию 50% от первого взноса по кредиту, обеспеченному предметом ипотеки.
  7. Получившие II — III группу инвалидности после 24 февраля 2022 года (кроме военнослужащих) должны пройти повторный медосмотр для определения пригодности к службе.
  8. Что касается консульских услуг за границей, то в течение 60 дней нужно будет обновить персональные данные в ТЦК. При этом сделать это можно будет дистанционно по электронной почте, по телефону или через е-кабинет.
  9. Ограничение права вождения для уклонистов от военной службы. Однако есть исключения.
  10. Во время проверки документов уполномоченный представитель ТЦК или полицейский будет производить фото- и видеофиксацию процесса предъявления и проверки документов с применением технических приборов и средств фото- и видеофиксации.
  11. Необходимость обязательно иметь при себе военно-учетный документ и показать его по требованию представителя ТЦК, полицейского или ГПСУ. Требуется на период мобилизации всем гражданам в возрасте от 18 до 60 лет, состоящим на учете (сняты с него).

Когда начнут действовать новые правила

Отныне, когда законопроект принят во втором чтении (в целом), согласно регламенту и Конституции, документ должен подписать спикер ВРУ и передать документ на подпись президенту. И после этого через месяц закон вступает в действие.

Законопроект о мобилизации и других изменениях

Напомним, что 25 декабря Кабмин внес в Верховную Раду законопроект о мобилизации, военном учете и прохождении военной службы. Но из-за ряда замечаний он был отозван 11 января. 30 января в Раду внесли обновленный законопроект, который прошел первое чтение 7 февраля. А сегодня, соответственно, второе.

После чего Комитет ВРУ по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки рассмотрел более 4 тысяч поправок к законопроекту, поданным нардепами. Уже 9 апреля Комитет утвердил текст законопроекта о мобилизации ко второму чтению.

Самый большой резонанс вызвало то, что из документа исключили норму о демобилизации военных после 36 месяцев непрерывной службы. Это было сделано по просьбе главы Минобороны Рустема Умерова и главнокомандующего ВСУ Александра Сырского.

Ожидается, что теперь правительству поручат разработать отдельный законопроект, регламентирующий вопрос освобождения от военной службы во время действия правого режима военного положения. На его разработку был заложен срок в 8 месяцев.

Ужесточение ответственности за военные правонарушения

Кроме того, вчера Верховная Рада проголосовала за отдельный законопроект в первом чтении за ужесточение ответственности за военные правонарушения. Он предполагает ужесточение штрафов.

В редакции к первому чтению штрафы за нарушение правил воинского учета предлагались в таком виде:

  • мирное время — от 3 400 до 5 100 гривен
  • повторное нарушение или в военное время — от 17 000 до 25 500 гривен

Такая же градация применяется по штрафам за нарушение законодательства об обороне и мобилизации:

  • мирное время — от 5 100 до 8 500 гривен (граждане), от 17 000 до 34 000 гривен (должностные и юридические лица)
  • военное время — от 17 000 до 25 500 гривен и от 34 000 до 59 000 гривен соответственно

Таким образом, эти штрафы в разы меньше, чем инициировало правительство.

Что касается ответственности за отказ от медкомиссии (ВВК), то комитет рекомендовал оставить все как есть. То есть без угрозы лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

В то же время тюремный срок от 3 до 5 лет остается за уклонение от призыва на службу во время мобилизации.

Кроме того, в комитетском выводе предлагается разрешить накладывать административное взыскание за нарушение правил учета и уклонение от мобилизации в течение одного года (не трех).со дня его совершения. А наказание не будет применяться, если ТЦК как держатель реестра «Оберег» может получить персональные данные из других баз и государственных реестров.

Именно в этой редакции проект был рекомендован к принятию за основу и в целом. Судя по посту нардепа Алексея Бакумова в Telegram, поскольку никакой уголовной ответственности в проекте №10379 нет, выводы комитета были учтены.

Законопроект о мобилизации осужденных

Также парламент в первом чтении проголосовал за законопроект о мобилизации осужденных.

Заместитель председателя комитета Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Егор Чернев отмечал, что мобилизация осужденных в Украине может стать одним из инструментов пополнения рядов ВСУ.

Глава комитета Сергей Ионушас уточнил, что мобилизация будет запрещена для тех лиц, которые совершили преступления против национальной безопасности. Также призывать не будут осужденных за терроризм, убийство двух или более людей, изнасилование, педофилию и ДТП со смертельным последствием под воздействием наркотиков или алкоголя.