Рада ограничит свободу протестов в Украине

114

В администрации президента хотят быстрее принять закон «О свободе мирных собраний».

Законопроект, разработанный Координационным советом по вопросам развития гражданского общества совместно с общественными союзами, может быть внесен на рассмотрение парламента уже 14 мая 2013 года.

«Хотя на Банковой несколько украсили скандальный 2450, но новый текст продолжает быть убийственным для свободы протестов в Украине. Проект не имеет никакого отношения ни к общественности, ни к свободе мирных собраний», — заявил журналистам глава Института «Республика», правозащитник Владимир Чемерис.
В правозащитной организации утверждают, что «законопроект Ставнийчук и Мирошниченко» предлагает узаконить обязанность сообщать властям о протесте за два дня, узаконить возможность запрещать в суде спонтанные мирные собрания, а о самих «спонтанных собраниях» в проекте также прописана обязанность сообщать властям.

Президентский законопроект предлагает возможность судебных репрессий относительно спонтанных собраний, если протестант не доказал власти «неотложность» своего протеста, а также не доказал, что о протесте невозможно было сообщить за два дня.

По материалам: news.eizvestia.com