Рада изменили границы Луганской области. Забота о пенсионерах, подготовка к выборам или уступки сепартистам?

450

Народные депутаты изменили границы Луганской области. С соответствующим законопроектом в Раду обратился Геннадий Москаль, который недавно был назначен главой Луганской ОГА. Накануне голосования Президент Петр Порошенко попросил парламентариев поддержать законопроекты Москаля. По его словам, законопроекты важны с той точки зрения, что позволят выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам, которые проживают в Луганской области. Тем не менее, отношение к изменению границ области у экспертов неоднозначное. Одни заявляют, что изменение границ – это признание легитимности ЛНР, другие отмечают, что таким образом Президент может «играть» с избирательными участками перед парламентскими выборами, а третьи заявляют, что закон выполняться вообще не будет, ведь он не имеет ничего общего с реальностью.

В Луганской области, на территориях, которые контролируют боевики, люди страдают от постоянного недоедания. Об этом говорит глава общественного движения «Права справа» Дмитрий Снегирев. Он отмечает, что случаи голодных обмороков на улицах ЛНР - это не исключение, а скорее правило. Больше всех страдают люди в возрасте, которые не могут получить пенсии. Да и бюджетникам приходится не сладко, говорит эксперт. Им вместо денег выдают мизерные «продуктовые пайки» в расчете на один день.

Именно поэтому, говорит новый глава Луганской области Геннадий Москаль, нужно изменить границы Луганской области. Это обеспечит людям выплату зарплат и пенсий. По его словам, есть районы, часть которых контролируют украинские военные, а часть – боевики. В таких районах казначейства не работают и граждане не получают никаких денег. Если часть населенных пунктов, которые в этих районах контролируют военные, «перенести» в состав других районов, которые полностью находятся под контролем Украины, то люди смогут своевременно получать социальные выплаты.

Переселение пенсионеров в малогабаритное жилье

Инициативу Москаля поддержал и Президент Петр Порошенко. Более того, Порошенко даже обратился к народным депутатам с просьбой поддержать предложения нового губернатора. Таким образом, седьмого октября, парламентарии 236 голосами изменили границы Луганской области, существенно расширив границы Новоайдарского, Славяносербского, Перевальского, а также Попаснянского районов.

По словам политолога Михаила Погребинского, вероятнее всего, новая инициатива с изменением границ Луганской области, действительно связана с выплатой пенсий и зарплат бюджетникам. Если принятые законы рассматривать именно в этом контексте, то они конечно важны и направлены на улучшение жизни граждан, которые проживают на контролируемых боевиками территориях, отмечает эксперт. Но он не исключает и того, что границы области могли изменить под выборы, чтобы перенести избирательные участки с оккупированных регионов на подконтрольные Украине территории.

В свою очередь глава общественного движения «Права справа» Дмитрий Снегирев считает, что депутаты не имели права менять границы области. Во-первых, говорит эксперт, таким образом они нарушили Конституцию, которая запрещает менять границы, в том числе и областей. Во-вторых, фактически признали территорию, которую оккупировали боевики, Луганской республикой. В-третьих, подтвердили своими действиями «минские соглашения», которые общественный деятель считает незаконными, так как они нарушают права украинцев на оккупированных территориях. В-четвертых, по мнению Снегирева, Москаль не имел права писать законопроекты, поскольку уже не является народным депутатом, а возглавляет область, соответственно полномочия у него совсем другого рода.

Помимо этого, глава движения «Права справа» считает, что благодаря своими инициативам по изменению границ области, Москаль встал в один ряд с сепаратистами, поскольку начал им подыгрывать.

Российский политолог Богдан Безпалько говорит о том, что новые законодательные инициативы не дадут ровным счетом никакого результата. Границы между населенными пунктами сейчас определяются не путем голосования, а реальными боевыми действиями. То есть, где стоят украинские военные и боевики, там и граница.

"Своими играми", которые направлены на международную общественность, называет изменение границ Луганской области вице-премьер ДНР Андрей Пургин. По его словам, депутаты могут принять любые документы, но реальной силы они не будут иметь, и выполняться не будут.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org