Рабочая группа по вопросу Тимошенко зашла в тупик

177

Рабочая группа из депутатов, которая должна создать альтернативный законопроект, который бы позволил Юлии Тимошенко уехать на лечение за рубеж, зашла в тупик. По крайней мере, об это заявили депутаты от оппозиции. По их словам, они решили идти на компромисс с Партией регионов и подготовили законопроект, который позволит отправить ЮВТ на лечение. Тем не менее, депутаты от ПР раскритиковали предложенный им законопроект, но не предоставили свой вариант освобождения Тимошенко. Складывается такое впечатление, что регионалы и не собирались ничего писать и просто тянут время, говорят в оппозиции. Сегодня на внеочередном заседании парламента депутаты должны принять решения о дальнейшей судьбе Тимошенко. От того, как поведут себя парламентарии, будет зависеть судьба подписания договора об Ассоциации.

Депутаты от оппозиции делают все, чтобы подготовить компромиссный законопроект, который позволит Юлии Тимошенко выехать на лечение за рубеж. Об этом сообщила народный депутат Ирина Геращенко, которая входит в рабочую парламентскую группу по разработке такого документа. Геращенко говорит, что оппозиция при написании законопроекта пошла на компромиссы Партии регионов, а также конкретизировала законопроект таким образом, чтобы заключенные, которые отбывают наказания за тяжелые преступления, не смогли воспользоваться новыми нормами и выехать за рубеж на лечения. Также, говорит Геращенко, оппозиция согласилась на то, чтобы разрешения на выезд для лечения выдавал суд, а заключенный подавал медицинскую справку. Кроме этого оппозиция решила принять и компромиссную норму о том, что зарубежная клиника должна подтвердить тот факт, что готова принять на лечение заключенного. Также депутаты от оппозиции решили включить в свой законопроект еще один компромиссный пункт – лечение заключенный может проходить лишь в той стране, которая является членом Конвенции о выдаче правонарушителей, говорит Геращенко.

Этот компромиссный законопроект (написанный на основании четырех законопроектов, которые уже находятся в Раде по поводу лечения Тимошенко) оппозиция передала членам рабочей группы от Партии регионов. Те взяли тайм-аут для его изучения. Вчера после обеда регионалы сообщили – законопроект плохой, его нельзя выносить в Раду для голосования. При этом регионалы даже не потрудились объяснить, что в законопроекте им не нравится, отмечает Геращенко. Также представители ПР не предоставили своего законопроекта по Тимошенко. Таким образом работа группы оказалась бессмысленной, депутаты зашли в тупик. Регионалы говорят, что они не хотят срывать подписания Ассоциации, но на деле блокируют абсолютно все инициативы оппозиции. Абсолютно не понятно, какой законопроект будет вынесен на голосование и будут ли за него голосовать представители Партии регионов, говорят в оппозиции.

Депутат от ПР Владимир Олийник сообщил, что Партия регионов изначально не собиралась принимать участие в написании законопроекта, который освободит Тимошенко. На этом настаивала оппозиция, и регионалы, чтобы избежать обвинений в бездействии, решили пойти на уступки. Олийник говорит, что позиция Партии регионов относительно Тимошенко известна и проста – преступник должен находиться за решеткой.

По мнению экспертов, рабочая группа не может написать компромиссный законопроект потому, что представители ПР требуют, чтобы в него был внесен пункт, согласно которого Тимошенко должна компенсировать государству все убытки, которые нанесла ему во время своего премьерства. Кроме этого, регионалы хотят получить от ЮВТ письменную гарантию того, что после лечения она вернется в Украину, чтобы отбывать наказание.

Политологи говорят, что достаточно сложно спрогнозировать, будет ли принят законопроект Тимошенко. По словам политтехнолога Тараса Березовца, в последнее время Президент Виктор Янукович ведет себя непредсказуемо. Сегодня есть повод говорить о том, что вопрос Тимошенко не решат, а уже завтра Янукович может дать команду голосовать по законопроекту. Кроме этого, отмечает эксперт, окружение Гаранта убедило его, что европейцы подпишут договор об Ассоциации и без освобождения ЮВТ, просто нужно выждать и не сдавать свои позиции.

В сети было обнародовано заявление Юлии Тимошенко. Она обратилась ко всем политикам, от которых зависит судьба подписания договора об Ассоциации. ЮВТ попросила, чтобы вопреки всему, они сделали все для того, чтобы Украина выбрала европейский путь развития и подписала исторический документ ради миллионов украинцев.

Пока оппозиция и власть пишут компромиссный законопроект под Тимошенко, но которым могут впоследствии воспользоваться и другие заключенные, внефракционный депутат Олег Ляшко написал свой законопроект. Суть его такова – выпустить из тюрьмы Юлию Тимошенко, поскольку это нужно для того, чтобы Украина смогла подписать договор об Ассоциации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org