Пётр Порошенко, Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк. На чьей стороне будет «воевать» партия «Народный Фронт» во время президентских выборов?

854

Вполне очевидно, что партия «Народный Фронт», возглавляемая Арсением Яценюком, не будет бороться за президентское кресло на предстоящих выборах. Во всяком случае, в качестве самостоятельной политической силы. Нет, они, конечно же, организуют съезд партии и даже выдвинут своего кандидата, но это скорее дань традиции, чем реальные претензии на пост главы государства.

Почему же «Народный Фронт» не стал консолидировать свои силы и не хочет составить конкуренцию Юлии Тимошенко с её «Батькивщиной» или Петру Порошенко с его БПП? Ответ очень прост – фракция «Народный Фронт» не может предоставить конкурентоспособного кандидата на пост президента. А ведь Арсений Яценюк, несмотря на все его былые амбициозные заявления даже не заявил о намерении баллотироваться на пост главы государства. Впрочем, уже 2 февраля вся Украина узнает, кто из «народнофронтовцев» будет участвовать в президентских выборах.

Руководитель фракции «Народный Фронт» в украинском парламенте Максим Бурбак заявил, что 2 февраля партия проведёт съезд и его решением будет выдвижение кандидата на пост президента Украины.

Будет ли Арсений Яценюк предлагать свою кандидатуру для участия в выборах, пока неизвестно. Скорее всего, нет. Его рейтинг после многочисленных популистских обещаний и провального премьерства настолько низкий, что участие в президентской кампании навсегда увело бы его в аутсайдеры украинской политики. Ситуация такова, что «участвовать нельзя отказаться». Поэтому кандидат будет, по всей видимости, чисто номинальный или технический.

Однако, несмотря на кажущуюся пассивность партии «Народный Фронт» и её лидеров, подготовка к президентским выборам идёт достаточно серьёзная. Оказавшись далеко не в самом удачном положении на шахматной доске украинской политики, Арсений Яценюк, безусловно, хочет сохранить за собой право участия в распределении министерских портфелей. И поскольку шансов у Арсения Яценюка или любого другого кандидата от его партии победить на предстоящих президентских выборах нет, то нужно выбрать одного из возможных победителей президентской гонки и объявить ему о своей поддержке. В своё время партия «Народный Фронт» набрала довольно неплохой политический вес, и теперь самое главное – это правильно сделать ставки. Однако похоже на то, что Арсений Яценюк не готов однозначно поставить всё на Петра Порошенко или же Юлию Тимошенко. На чьей стороне будет играть «Народный Фронт» на выборах?

За Петра Порошенко…
На форуме «От Крут до Брюсселя», который проходил 29 января в зале Международного выставочного центра присутствовали два представителя от партии «Народный Фронт». Это спикер Верховной Рады Андрей Парубий и глава СНБО Украины Александр Турчинов. Сразу же после выступления Петра Порошенка, в ходе которого он самовыдвинулся в кандидаты на пост президента на предстоящих выборах, слово предоставили Андрею Парубию. Спикер говорил много о титанической борьбе минувших поколений за независимость Украины, рассказывал о проделанной работе после событий на Евромайдане и призывал присутствующих сделать осознанный выбор в пользу евроинтеграции государства. По большому счёту, само присутствие на данном мероприятии спикера Верховной Рады уже красноречиво говорило о его политических симпатиях к Петру Порошенко, а его агитационное выступление создало Петру Алексеевичу эксклюзивный пиар.

Мог ли Андрей Парубий самостоятельно принять решение посетить съезд партии Блока Петра Порошенко. Конечно же, нет. Арсений Яценюк наверняка был осведомлён об участии Андрея Парубия и Александра Турчинова в форуме. В преддверии президентских выборов необходимо очень тщательно взвешивать, какие мероприятия можно посещать и перед кем со сцены нужно выступать. Поэтому участие и выступление Андрея Парубия на форуме Петра Порошенко было согласовано с политсоветом «Народного Фронта». Таким образом, Арсений Яценюк публично подчеркнул свою лояльность к кандидату на пост президента Петру Порошенко. Однако на самом деле не всё так просто и прозрачно, как кажется на первый взгляд.

…или Юлию Тимошенко?
Дело в том, что 17 января партия «Народный Фронт» исключила из своих списков народного депутата Юрия Владимировича Тимошенко. Официальная формулировка звучит достаточно размыто: «за потерю связи с депутатской фракцией, нарушения дисциплины и игнорирование решений партии, касающихся важных вопросов».
На самом деле причина куда банальнее: Юрий Тимошенко решил баллотироваться на пост президента в качестве самовыдвиженца, а это никак не входило в планы «Народного Фронта». Народный депутат и разоблачитель коррупционных скандалов в Украине, сам побывавший в центре коррупционного скандала, Сергей Лещенко уверен, что в случае выдвижения Юрия Тимошенко, тот будет «…отбирать часть голосов у Юлии Тимошенко», с которой у него одинаковые инициалы. Люди просто будут путать кандидатов в бюллетенях. А это, конечно же, навредит одному из наиболее вероятных кандидатов на пост президента Украины Юлии Тимошенко.

Кроме того, в пользу негласной поддержки «Народным Фронтом» Юлии Тимошенко говорит и тот факт, что министр внутренних дел Арсен Аваков, который является ставленником Арсения Яценюка, недвусмысленно заявил на своей странице в Фейсбук буквально следующее: «Есть многочисленные сигналы о создании избирательных «сеток» и «каруселей» по скупке голосов за деньги. Хочу предупредить политтехнологов – МВД и Нацполиция изучает эту информацию и не допустит подкупа избирателей». Глава ведомства пообещал, что никто не сможет договориться с МВД о «…широко закрытых глазах на мерзость скупки голосов». Арсен Аваков заявил, что полиция будет действовать жёстко «…вне зависимости от яркости и общественного статуса кандидата, степени его оппозиционности и провластности». Многие связывают этот посыл с деятельностью команды Петра Порошенко. Это вполне возможно, ведь именно Пётр Алексеевич на данный момент проигрывает в рейтингах социологических опросов. Во всяком случае, глава МВД в отличие от генерального прокурора Юрия Луценка не стал на форуме у Петра Порошенко рассказывать о соблюдении законности во время проведения выборов.

Нужен ли «Народный Фронт» Петру Порошенко или Юлии Тимошенко? Конечно же, нужен. Как бы там ни было, поддержка крупной, хоть и потерявшей свои рейтинги, политической силы необходима любому кандидату. Особенно, когда предвидится ожесточённая борьба за президентское кресло. В данной сложившейся ситуации от поддержки «Народного Фронта» больше выиграет Юлия Тимошенко, ведь помощь МВД в лице Арсена Авакова – это очень серьёзный козырь в большой игре.

Нерешённым остаётся только вопрос личной неприязни между лидерами «Батькивщины» и «Народного Фронта». Ведь не секрет, что у Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка достаточно сложные взаимоотношения. Два политика регулярно сыпали в адрес друг друга обвинениями.

Юлия Владимировна крайне негативно высказывалась о деятельности Арсения Яценюка на посту премьер-министра и обвиняла его в коррумпированности. Лидер «Батькивщины» назвала его худшим премьер-министром в истории Украины.

Вряд ли Арсений Яценюк сможет рассчитывать на должность премьера в случае победы Юлии Тимошенко – его провальную работу на этом посту никто не забыл. Но Арсению Яценюку сейчас очень важно поддержать именно того кандидата, который станет следующим президентом Украины, чтобы в последующем на парламентских выборах оставить своих людей во властных креслах. Кого официально поддержит «Народный Фронт» на выборах президента – Юлию Тимошенко или Петра Порошенко? Со своим выбором Арсений Яценюк и его партия определится только тогда, когда увидит конкретный перевес одного кандидата над другим и будут уверены в своём предпочтении, ведь на карту поставлено очень многое. А до тех пор «Народный Фронт» будет заигрывать с обоими кандидатами: с Петром Порошенко – в открытую, а с Юлией Тимошенко – тайком. В борьбе за власть все методы хороши.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org