ООН нужно $162 миллиона для реализации гуманитарных проектов в Украине

229

Для оказания помощи и обеспечения защиты наиболее незащищенных людей на востоке Украины в 2019 году необходимо 162 млн долларов США.

Об этом сказала координатор системы ООН / координатор по гуманитарным вопросам в Украине Асенефа Лубрани во время брифинга в четверг, сообщает корреспондент Укринформа.

«План, который мы инициируем сегодня, предусматривает использование 162 млн долларов для оказания помощи 2300000 украинцев, проживающих по обе стороны линии разграничения … Сегодня я обратилась к международному сообществу с призывом как можно скорее профинансировать эту гуманитарную деятельность для того, чтобы оказать помощь людям, нуждающимся», — сказала Лубрани.

Она отметила, что прошлогодний план гуманитарного реагирования был недофинансирован, и для его реализации получили лишь 72 млн долларов из 187 млн ​​долларов, которые были запланированы.

«Я думаю, что моей задачей будет привлекать больше внимания к этому конфликту и к тому факту, что это не замороженный конфликт, а горячий. Каждый день в результате него страдают и погибают люди», — подчеркнула Лубрани.

Она добавила, что во время презентации плана гуманитарного реагирования присутствовали представители доноров и партнеров Украины, «которые взяли на себя обязательства помочь финансово».

Также, Лубрани заявляет, что ООН не имеет отношения к плану специального представителя ОБСЕ Мартина Сайдик, но поддерживает предложения, призванные добиться мира на Донбассе.

Она заявила, что читала о плане Сайдик. «Организация Объединенных Наций поддерживает ключевую роль. Прежде всего, мы поддерживаем Минские соглашения и переговоры, которые продолжаются, усилия» нормандского формата «, Трехсторонней контактной группы и ОБСЕ в Украине», — отметила она, цитирует Униан.

«ООН не является частью этих различных форматов, но мы, конечно, поддерживаем переговоры с целью мирного урегулирования конфликта», — подчеркнула Лубрани.

«Существуют различные предложения для достижения мира и ООН непосредственно пока не вовлечена в одной из них», — сказала Лубрани.

Однако, по ее словам, все люди, страдающие от конфликта и с которыми она общалась, сказали, что хотят мира. «Мы все хотим этого и, безусловно, ООН будет поддерживать любые такие усилия», — заверила Лубрани.

Справка: План гуманитарного реагирования определяет дорожную карту для 43 учреждений ООН, национальных и международных организаций по осуществлению коллективных гуманитарных мер для оказания помощи гражданским гражданам в различных секторах, в частности предоставление продуктов питания, жилья, предметов домашнего обихода, обеспечение поддержки для подготовки к зиме и доступа к чистой воде, образования и надлежащих медицинских услуг в 2019 году.