Пятая колонна ПР активизировалась: Колесниченко предлагает отменить все законы и президентские указы, которые направлены на евроинтеграцию страны

252

На этой неделе политические эксперты с новой силой заговорили о том, что в Партии регионов зреют внутренние конфликты, активизируются пророссийские группы, которые всячески подыгрывают Кремлю и выказывают неуважение к Президенту и почетному лидеру партии Виктору Януковичу. Поводом к таким заявлениям стала законодательная инициатива регионала Вадима Колесниченко. Он внес законопроект, которым предлагает отказаться от европейского вектора развития Украины. По его словам, большая часть украинцев считает, что страна должна развиваться в рамках Таможенного союза, а европейские нормы морали – чужды им. В Партии регионов пока официально не прокомментировали законодательные инициативы Колесниченко. Только регионал Михаил Чечетов отметил, что отказ от евроинтеграции претит выбранному курсу правительства и партии. Политологи в свою очередь отмечают, что Колесниченко своими заявлениями выказал неуважение к Януковичу и, фактически, действует по указу Кремля. Более того, они считают, что осенью количество регионалов, которые открыто будут агитировать за Таможенный союз и выступать против ЕС, возрастет.

Регионал Вадим Колесниченко заявил, что Украине нужно отказаться от европейского вектора развития. И не просто заявил, но и оформил свои мысли и политические убеждения в соответствующий законопроект. Он предлагает депутатам отменить положения двух законов Украины, а именно «Об основах внутренней и внешней политики», а также «Об основах национальной безопасности». В положениях этих двух законов указано, что внешнеполитической целью Украины является получение членства в Европейском союзе. Кроме этого, Колесниченко предложил депутатам отменить указа Президента Виктора Януковича «Об утверждении Стратегии интеграции в ЕС», а также некоторые указы правительства, которые направлены на интеграцию страны в Европейский союз.

Колесниченко потрудился и официально объяснить свою позицию. По его словам, граждане Украины однозначно не говорят о том, что Украина должна интегрироваться в ЕС. Мнения по поводу того, где Украина должна быть, в ЕС или ТС, разделились практически пополам, считает Колесниченко. И добавляет, что украинцев, которые хотят в Таможенный союз даже немного больше. Именно поэтому, считает регионал, отечественная власть не имеет права единолично принимать такое важное решение для страны, ведь Конституция говорит о том, что власть в стране обладает народ. Именно поэтому, считает нардеп, нужно провести референдум и спросить у народа, в каком внешнеполитическом направлении должна развиваться страна. Более того, украинцам претят моральные ценности европейцев, заявляет Колесниченко. Например, говорит нардеп, украинцы не воспринимают защиту прав сексуальных меньшинств. По его словам, к нему регулярно обращаются его избиратели, которые резко высказываются касательно легализации ЛГБТ-сообществ, а на этом настаивает Европа. Нельзя заставлять украинцев интегрироваться в ЕС, если они этого не хотят, добавляет Колесниченко.

Такие высказывания Колесниченко, мягко говоря, не вяжутся с официальной позицией Партии регионов и Президента, касательно внешнего вектора развития Украины. Напомним, что Виктор Янукович настроен на то, чтобы осенью подписать договор об Ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите. Пока официально Партия регионов никак не комментирует законодательные инициативы Колесниченко. Правда, свое мнение о них высказал не менее одиозный регионал Михаил Чечетов. Он отметил, что отказ от евроинтеграции – это личная позиция Колесниченко, а не позиция партии. Также он предполагает, что законопроект не наберет нужное количество голосов в Раде.

По мнению политолога Владимира Цыбулько, Колесниченко просто выслуживается перед своими избирателями и «поймал волну», на которой можно поднять свой рейтинг. Эксперт говорит о том, что Колесниченко – мажоритарщик, поэтому для него важно держать связь со своими избирателями – это раз. Во-вторых, его избиратели – это жители Крыма, которые все же больше настроены на Россию, нежели на Европу. Колесниченко и решил завоевать их доверие, инициировав отказ от европейского курса развития. По мнению политолога, никто не будет «корить» Колесниченко за его инициативы, так как Партии регионов важно не потерять своего избирателя, который ориентирован на Россию, особенно это важно в контексте грядущих президентских выборов.

А вот политолог Владимир Фесенко считает, что своими законодательными инициативами Колесниченко чуть ли не дал публичную пощечину Януковичу, ведь предложил отменить его указ о европейском векторе развития Украины. Это неуважение к Януковичу, и как к Президенту, и как к лидеру Партии регионов, считает Фесенко. Если Янукович захочет изменить вектор развития Украины, то это будет его решение, а не решение рядового депутата регионала, добавляет эксперт. Также, по его словам, Янукович не будет публично комментировать заявления Колесниченко, поскольку это не его уровень, а вот комментарии руководства ПР было бы интересно услышать, говорит политолог.

В свою очередь политолог Сергей Таран считает, что в Партии регионов есть небольшая группа депутатов, которые своим лидером считают не Януковича, а Президента РФ Владимира Путина. Они действуют по указанию Кремля и активизируют риторику о том, где Украине будет лучше и выгоднее - в ЕС или ТС. Не исключено, что эти депутаты получают от России материальное вознаграждение за свои действия, добавляет политолог. По его словам, «публичной порки» пророссийских регионалов в ближайшее время не будет, так как Партии регионов не хочется показывать общественности, что внутри партии произошел раскол. Но прогнозирует, что осенью депутатов из ПР, которые выступают за ТС, будет больше, и они тоже публично заявят о своей позиции.

Такого же мнения и Владимир Фесенко. По его словам, возможно, некоторых депутатов исключат из фракции и партии за их пророссийские взгляд, например, Олега Царева. Также политолог считает, что депутаты, которые не разделяют позицию фракции в вопросах внешнего развития Украины, должны покинуть фракцию самостоятельно.

Напомним, Колесниченко стал не первым нардепом от ПР, который высказался против европейского вектора развития Украины. Перед ним такое же мнение озвучивал нардеп Олег Царев. Более того, он заявил, что договор об Ассоциации с ЕС противоречит Конституции Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org