Путина призывают прекратить операцию в Крыму. Возможен экономический кризис и международная изоляция России

298

Россию могут исключить из Большой восьмерки, если она не прекратит военное вторжение на территорию Украины. Об этом заявил Джон Керри, госсекретарь США. Кроме этого, эксперты считают, если Владимир Путин отважится на полномасштабную войну, то может потерять все – это и крах экономики и распад самой России. Тем не менее в РФ не реагируют на призывы мировых лидеров остановиться. Более того, в Госдуму внесли так называемый «Закон об аннексии», который позволяет присоединять к территории России часть территорий чужих государств, если жители этих территорий попросят об этом. В Крым продолжают прибывать российские военнослужащие. Некоторые украинские военные части захвачены россиянами, другие ожидают штурм.

Члены Большой восьмерки осудили действия России на территории Украины. Они призвали российского Президента Владимира Путина в течение ближайших часов приостановить все действия на территории Крыма и дать команду военным, чтобы они вернулись в места дислокации. Члены Большой восьмерки также отметили, что они приостанавливают подготовку к саммиту глав государств, который должен был пройти в начале лета в Сочи. Более того, отметил Джон Керри, госсекретарь США, если Россия не прекратит вторжение в Украину, она может быть исключена с состава Большой восьмерки. РФ ждет мировая изоляция, заявил Керри.

Похоже Россия не собирается прислушиваться к призыву мировых лидеров. Более того, в Госдуме был зарегистрирован законопроект, который уже назвали «Законом об аннексии», который позволяет РФ присоединять к своей территории части других государств, если они обратятся к России с такой просьбой. Формальным поводом для присоединения может стать либо референдум, на котором граждане области подтвердят желание стать частью России, либо власти «мятежной» области обратятся к РФ с просьбой принять эту территорию в свой состав. В Крыму референдум по этому поводу назначен на 30 марта. При этом разработчики законопроекта заявили, что он не противоречит международным законам, так как есть мировая практика присоединения одного государства к другому. Авторы законопроекта ссылаются на то, что в мире была практика присоединения к территории одного государства, территории другого. Действительно такой прецедент был в 1938 году. В это время Адольф Гитлер подписал закон, согласно которому Австрия была включена в состав «Третьего рейха», как «Восточная марка».

Также известно, что Россия продолжает стягивать в Крым войска. В течение последних дней на полуостров прибыло 11 боевых вертолетов, совершило посадку 13 военно-транспортных самолетов Ил-76. Также в порт прибыли десантные корабли «Георгий Победоносец», «Оленегорский горняк», «Калининград» и «Минск».

Тем не менее, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что никто на территорию Украины не вторгался. При этом он не сумел объяснить, что делают российские войска на полуострове. Также Лавров отметил, что поступает информация о том, что против Черноморского флота РФ готовятся провокации. Напомним, ранее представители новой украинской власти заявили о том, что они воздерживаются от применения силы в Крыму, также крымских татар попросили проявить максимальную выдержку и не реагировать на провокации военных, чтобы не дать формальный повод россиянам применить оружие. Также «Правый сектор» распространил информацию о том, что не отправлял в Крым своих людей и не ведет на полуострове ни каких действий.

http://youtu.be/eTlQwO6xl38

По мнению украинских политиков, не смотря на заявления российского МИДа, в Крыму уже происходит военное вторжение. По словам нардепа Андрея Павловского, такой же сценарий, как и на полуострове, пытаются разыграть в Харькове и Донецке. О том, что РФ может попытаться захватить территорию всей Украины, говорит и политолог Вадим Карасев. Последствием конфликта может стать федерализация Украины, считает эксперт.

Оправдывать действия россиян начали и некоторые одиозные политики с Партии регионов. В частности нардеп Вадим Колесниченко заявил, что Виктор Янукович нелегитимно свергнут, а Россия имеет право защитить русскоязычных граждан страны от «озверевших бандеровцев».

Как ни странно, но мнение Колесниченко не разделяют некоторые российские политологи и экономисты. В частности, по словам Сергея Романчука, руководителя операциями на валютном рынке «Металлинвестбанка», он не понимает того, почему Россия ввела войска в Крым. Он отметил, что после событий в Киеве не поступало никаких тревожных сигналов с полуострова, никто никого не ущемлял, никто никого не бил и не убивал, поэтому объяснить действия руководства РФ в Крыму сложно. Эксперт считает, что из-за непродуманной политики высших должностных лиц, Россию может ожидать финансовый коллапс – падения рубля, отток иностранного капитала.

http://youtu.be/t8X956vsgvM

Кроме этого финансовое положение РФ не такое уже оптимистическое. Грубо говоря, у страны нет лишних денег для того, чтобы вести войну. По данным российских аналитиков, война РФ в Осетии обходилась стране в 100 млн. долларов в сутки. На Украину нужно будет «тратить больше», поскольку там и войск больше, и оказать помощь стране могут другие государства. Помимо этого, Крым – дотационный. Если РФ решит присоединить полуостров, то на него нужно будет тратить около 260 млн. долларов в год, говорят российские аналитики. И еще раз подчеркивают, что у РФ нет таких денег.

Плюс, российские аналитики предупреждают, что мировые лидеры могут сделать все для того, чтобы обвалить цены на нефтегазовом рынке, тогда РФ окажется совсем в плохом положении. Нечем будет платить бюджетникам и пенсионерам и люди начнут выходить на массовые протесты против действующей власти и успокоить их будет просто нечем.

Кроме этого, считает политолог Сергей Пархоменко, РФ может запустить серию протестов на своих «мусульманских территориях» - выйти из состава Федерации могут Кавказ, Татарстан.

По последней информации Командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко выдвинул ультиматум. Согласно ультиматуму укнаинским воинским частям дано время до 5 утра 4 марта, в противном случае начнется штурм. Так же была замечена колонна армейских грузовиков Урал украинских ВС двигающихся в сторону Перекопа с полтавщины. В сторону Перекопа из Крыма прошла колонна бронетехники, предположительно ВС РФ.

Военные вертолеты 10-й Сакской морской авиационной бригады, расквартированной в с.Новофедоровка, Крым, были переброшены в Николаев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org