Путин требует от Порошенко амнистировать боевиков и дать ДНР и ЛНР особый статус

587

1657506Президент России Владимир Путин срочно созвал Совет безопасности после телефонного разговора в "нормандском формате" с лидерами Украины, Германии и Франции.

Как сообщает пресс-служба Кремля, "кроме обсуждения ситуации в Донбассе, участники совещания обменялись также мнениями по актуальным вопросам социально-экономической повестки дня".

Отмечается, что в ходе телефонного разговора с лидерами "нормандской четверки" (Украина, Россия, Германия, Франция) Путин призвал украинскую сторону согласовать с представителями ДНР и ЛНР законодательное оформление особого статуса регионов, пишет korrespondent.net.

"Согласовать с ДНР и ЛНР и ввести в действие на постоянной основе законодательное оформление особого статуса соответствующих регионов и закон об амнистии, а также определить модальности и порядок проведения местных выборов", - сказано в сообщении.

В то же время, пресс-служба президента Франции Франсуа Олланда сообщает, что лидеры государств "нормандской четверки" поручили до 3 августа выработать практические решения по выводу украинской армии из поселка Широкино. Данный аспект президенты Украины, Франции, Германии и России обсудили в ходе телефонного разговора в четверг вечером. Сообщается, что главы "нормандской четверки" отдали это поручение экспертам Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) и Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, сотрудники которой должны быть размещены в Широкино, пишет zn.ua.

Сообщается, что главы "нормандской четверки" отдали это поручение экспертам Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) и Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, сотрудники которой должны быть размещены в Широкино.

Ранее пресс-служба президента Украины сообщила, что во время переговоров "нормандской четверки" Петр Порошенко констатировал ухудшение ситуации в Донбассе, в частности увеличение количества обстрелов со стороны боевиков.

Также Порошенко подчеркнул недопустимость проведения запланированных на 18 октября и 1 ноября псевдовыборов, которые собираются провести оккупанты. Прошлые переговоры между лидерами государств состоялись менее недели назад, 17 июля. Тогда Порошенко выразил обеспокоенность продолжением эскалации в Донбассе и призвал к полному выполнению Минских договоренностей. Президент подчеркнул, что Украина, в отличие от другой стороны, выполняет Минские договоренности.

Читайте также: Путин, Меркель и Олланд за создание демилитаризированных зон на линии разграничения на Донбассе

Глава украинского государства отметил необходимость безусловного и немедленного освобождения всех заложников.  В свою очередь, федеральный канцлер Германии и президент Франции отметили важность принятия украинском парламентом изменений в Конституцию в части децентрализации власти.

На переговорах на высоком уровне (при участии глав МИД - ред.) Украину представляет Павел Климкин, Россию - Сергей Лавров, Францию - Лоран Фабиус, Германию - Франк-Вальтер-Штайнмайер, напоминают РИА Новости.

Последняя встреча глав МИД имела место в июне 2015 года, на которой стороны задекларировали поддержку отвода вооружения калибром не менее 100 мм от линии соприкосновения.