Путин сослал Поклонскую в африканскую республику Кабо-Верде. Теперь она посол РФ

401

Президент РФ Владимир Путин назначил бывшего депутата Госдумы Наталью Поклонскую послом России в Кабо-Верде.

Об этом говорится в указе, текст которого опубликован в среду на официальном интернет-портале правовой информации.

Сама Поклонская назвала назначение послом РФ в Кабо-Верде долгожданным и намерена уехать туда в ближайшие две недели.

«В ближайшее время (планируется отъезд. — Ред.). Думаю, что неделя-две», — сказала Поклонская «Интерфаксу» в среду.

Она считает новую должность почетной и ответственной. «Это долгожданное назначение. Я очень хотела начать новую для себя деятельность, интересную. Дипломатическая работа совершенно другая, это другой океан работы. Для меня это очень почетная миссия, назначение — большая честь и ответственность перед всей страной. Обещаю выполнять свой долг достойно, оправдать оказанное высокое доверие», — отметила она.

При этом Поклонская заявила, что не боится возможных новых санкций из-за ее связи с оккупированным Россией Крымом. «Считаю, что пора уже закачивать с санкциями и делать все для того, чтобы их не было. Не боюсь, буду работать, есть международные правила», — пояснила она.

Отметим, что в конце мая Поклонская сообщила, что не будет принимать участие в предварительном голосовании партии «Единая Россия» по отбору кандидатов для выборов в Госдуму (прошли в сентябре этого года. — Ред.).

«Я снимаю свою кандидатуру с праймериз в связи с новой работой, о которой сообщу чуть позже», — сказала тогда Поклонская в видеообращении в своих аккаунтах в соцсетях.

Напомним, о том, что кандидатура Поклонской рассматривается на должность посла России в Кабо-Верде, стало известно в августе.

Поклонскую из-за ее не вполне системного поведения и экстравагантных заявлений не хотели видеть в Госдуме следующего созыва ни администрация президента, ни «Единая Россия», ни так называемое руководство оккупированного РФ Крыма, от которого она избрана, рассказывали ранее росСМИ источник, близкий к Кремлю, и собеседник в нижней палате парламента.

С Поклонской консультировались относительно ее дальнейшего трудоустройства, и работа на дипломатическом поприще была пожеланием самой Поклонской.

В Госдуме Поклонская занимала пост зампреда комитета по международным делам. В разговоре с РИА Новости она говорила, что как члену такого комитета ей интересна дипломатическая деятельность.

В июле Поклонская заявляла, что готова снова стать прокурором в оккупированном РФ Крыму — эту должность она занимала с марта 2014 года, после оккупации полуострова Россией. В октябре 2016 года она покинула пост в связи с избранием в Госдуму.

«Если пофантазировать и представить себе, кем бы я могла работать в Крыму, то я для себя вижу — это моя родная должность, прокурор Крыма», — говорила она журналистам, отвечая на вопрос о своем будущем.

Справка. Кабо-Верде — страна, расположенная на островах Зеленого Мыса в 600 км от западного побережья Африки.