Банковая при Порошенко «играла ключевую роль» в схеме Медведчука

619

Генеральная прокурор Ирина Венедиктова заявляет, что руководство Администрации президента Петра Порошенко могло играть ключевую роль в организации поставок угля из России в Украину через компании с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Колонка Венедиктовой на «Украинской правде» относительно дела народного депутата ОПЗЖ и кума российского президента Виктора Медведчука

Генпрокурор сообщает, что правоохранители исследуют более 10 тысяч записей телефонных разговоров: переговоры подозреваемых, представителей России, членов террористических организаций «ЛНР» и «ДНР», украинских чиновников, а также физических лиц.

По ее словам, «такой богатый массив электронных данных – настоящая оперативная удача».

Судя по записям, пишет Венедиктова, нардеп обсуждал с руководителями государственных органов РФ «вопрос предоставления преференций в поставках угля из России именно при посредничестве тех компаний, где он является бенефициаром или причастен к их деятельности», а также использования зависимости Украины от поставок угля из ОРДЛО «как средства давления для возобновления энергоснабжения в оккупированный Крым в конце 2015 года».

«Неожиданно выяснилось, что к вопросам поставок угля и организации процесса в целом были причастны и сотрудники из числа руководства Администрации президента Украины по состоянию на тот период.

Следствие и прокуроры имеют данные, законно полученные в ходе проведения следственных действий, о том, что руководство Администрации президента не только обсуждало во время телефонных переговоров абсолютно конкретные факты реализации преступного плана, но и выдавало достаточно четкие поручения ряду официальных должностных лиц в украинских органах власти.

Если сопоставить эту информацию с фактическими обстоятельствами дела, становится очевидно, что и украинская верхушка власти играла ключевую роль в этом театре военных действий».

Венедиктова отмечает, что два недействующих предприятия были использованы в преступной схеме поставок угля энергогенерирующим предприятиям Украины: «Шахта имени К.И. Киселева» из Донецкой области и «Луганскуголь» из Луганской были формально перерегистрированы в Киеве.

Руководителем ГП «Шахта имени К.И. Киселева» был назначен представитель «ДНР» – гражданин, который был близок к одному из подозреваемых, поскольку ранее работал в структурах, связанных с ним.

На должность руководителя ГП «Луганскуголь» боевиками «ЛНР» был предложен гражданин, который через несколько дней после подписания договоров от 16.12.2014 и 15.01.2015 занял должность заместителя «министра» в ОРЛО.

В связи с этим прокуроры изучают более 400 томов материалов уголовных производств, в которых проверялись факты причастности фигурантов уголовного производства к совершению ряда других преступлений.

Глава Службы безопасности Иван Баканов сообщал, что правоохранители проверят причастность пятого президента Петра Порошенко и бывшей главы Нацбанка Валерии Гонтаревой к делу Виктора Медведчука о государственной измене и содействии деятельности террористической организации путем организации поставок угля.

У Порошенко назвали это «попыткой реанимировать фейк о связи Порошенко с Медведчуком» и отвергли обвинения со стороны властей.

8 октября народному депутату от ОПЗЖ и куму Путина Виктору Медведчуку объявили ​​новая подозрение – о государственной измене и содействии деятельности террористической организации путем организации поставок угля из ОРДЛО на подконтрольную Киеву территорию Украины.

12 октября судья Печерского районного суда отправила Виктора Медведчука под домашний арест, хотя обвинение ходатайствовало об аресте с альтернативой залога в 1 миллиард гривен.

Прокуратура планирует обжаловать это решение.

До этого Медведчук уже находился под домашним арестом по делу о разграблении ресурсов в Крыму (нефти и газа) и госизмене.