Путин сообщил главам Европейских государств о введении системы предоплаты за газ для Украины

184

Глава РФ Владимир Путин  оповестил лидеров европейских государств о введении системы предоплаты за газ для Украины. В начале апреля президент предлагал рассмотреть варианты по стабилизации экономики в украинском государстве, а также принять меры по обеспечению бесперебойного транзита газа по условиям подписанного договора.

С того момента, в Москве прошли встречи со странами не входящими в ЕС, они также выразили свою обеспокоенность ситуацией по оплате природного газа, и обсудили риски по недостаточному количеству газа в Украине на зимние месяца. При этом с Евросоюзом состоялась всего лишь одна встреча в Варшаве, в результате которой не было выдвинуто ни одного конкретного предложения по решению проблемной ситуации. В Европе знают, что с апреля месяца, вопрос с оплатой российского газа мало того, что не был решен, так оно еще и усугубился.

"В адрес ОАО "Газпром" так и не поступило ни одного платежа за поставленный на Украину газ. Общий долг украинской стороны возрос с 2,237 млрд долл. до 3,508 млрд долл. - и это несмотря на то, что украинская сторона получила первый транш финансовой помощи от Международного валютного фонда в размере 3,2 млрд долл.", - идет речь в обращении Президент РФ.

Согласно контракту, подписанному в 2009 году, Путин перевел Украину на предоплату начиная с первого июня.

"Хотел бы еще раз подчеркнуть - это вынужденное решение. Российская Федерация остается открытой к продолжению консультаций и к совместным с европейскими странами действиям по нормализации ситуации. Со своей стороны, мы надеемся на более активное ведение диалога со стороны Европейской комиссии с целью выработки конкретных справедливых решений по стабилизации экономики Украины", - говорится в обращении Путина.

По материалам: rbc.ua