Путин пытался «купить» Януковича вторым президентским сроком

237

Российские власти в обмен на вступление Украины в Таможенный союз готовы пойти на огромные уступки для нашей страны, а также на многочисленные «подарки» лично Президенту Виктору Януковичу.

Как сообщает издание «Зеркало недели» со ссылкой на свои источники, во время последних переговоров глав государств Владимир Путин пообещал Януковичу не поддерживать его конкурентов на президентских выборах 2015 года, обеспечить активную поддержку в получении им международной легитимации после победы «любой ценой», а также пустить «Семью» в некоторые суперприбыльные, но недоступные ей сегодня, схемы.

В то же время и ответная услуга должна быть значительной: отказ от евроинтеграции и вступление Украины в Таможенный союз еще до выборов 2015 года.

Однако Янукович от данного предложения отказался, согласившись платить за услуги лишь отказом от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

«Вассальный договор с Москвой Янукович подписывать категорически не желает, и Таможенный союз как вариант пока им не рассматривается», — пишет издание.

Напомним, Украина в последнее время значительно уменьшила свои шансы получить ассоциацию с Евросоюзом, не приняв законопроект об отправке на лечение за границу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, а также заморозив принятие законопроектов о прокуратуре и изменениях в избирательное законодательство.

Кроме того, премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина после сближения с ЕС потеряет российский рынок, что обернется остановкой многих предприятий и тотальной безработицей. А Президент Виктор Янукович указал, что для модернизации украинской экономики и приведения продукции к европейским стандартам понадобятся сотни миллиардов долларов, которых у страны нет.

В то же время Европа пока проявляет терпение и даже готова идти на некоторые уступки. В частности, с Януковичем связалось руководство Евросоюза, предложив финансовую помощь стране после подписания Соглашения, а некоторые европейские политики предложили смягчить требования к Украине, в частности, перенести выполнение части ее обязательств на более поздний период.

По материалам: fakty.ua