Путин предложил провести референдум в ДНР: Появилась реакция Украины

294

Агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Путин на встрече в Хельсинки 16 июля  предложил  Трампу провести референдум в самопровозглашенных «Донецкой и Луганской народных республиках». По словам источников, о своем предложении Путин рассказал на встрече с послами России 19 июля.

Как утверждают собеседники агентства, президент РФ заявил, что было решено не озвучивать инициативу о референдуме публично, «чтобы президент США мог ее обдумать».

В Москве заявляют: якобы если США не могут заставить Украину выполнять Минские соглашения, то можно обсудить другие опции урегулирования конфликта на Донбассе.

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает Интерфакс.

«Если международное сообщество и, в первую очередь, США, не смогли заставить Киев выполнить Минские договоренности, так можно обсудить другие опции урегулирования внутриукраинского кризиса (имеется ввиду референдум, прим. ред.)», — сказала Захарова.

Реакция Украины

Первый заместитель председателя Верховной Рады, переговорщик от Украины в Минске Ирина Геращенко заявила, что референдумов на Донбассе не будет.

«Никаких референдумов под дулами автоматов и размещенными под школами и детсадами оккупированного Донецка и Луганска российскими танками; никаких референдумов, организованных на территориях, где 4 года мозги гражданам промывает российская пропаганда и лайфньюсы, что запугивают людей «фашистами и хунтой»; никаких референдумов, организованных марионетками Кремля на оккупированных Кремлем землях, не будет», — написала Геращенко в Фейсбук.

Она также отметила, что «минскими договоренностями» предусмотрено проведение на Донбассе исключительно местных выборов, а не референдума.

«А референдумы Путин пусть дома организовывает, в РФ, например, относительно поднятия пенсионного возраста. Интересно, соберет 80 или 90 процентов поддержки?» — продолжила первый вице-спикер.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в комментарии РБК-Украина сказал, что идея референдума на Донбассе противоречит Конституции Украины.

«Кто-то где-то кому-то что-то возможно сказал…Что тут комментировать не знаю — никаких официальных подтверждений не было. Что вообще относится к самой идеи этой… С моей точки зрения, то существует Конституция Украины, изменить ее может только народ Украины, но ни Путин, ни Трамп не способны этого сделать. Реализация идеи референдума лежит вне Конституции нашего государства», — сказал Тука.