Путин получил прошение о помиловании Сенцова. Появились первые комментарии

195

Администрация президента РФ получила письмо матери украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова о помиловании сына, который голодает более 80 дней. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает  ТАСС.

Песков не смог сообщить о том, есть ли уже официальная реакция. «Я знаю, что это письмо поступало в соответствующее подразделение Администрации президента, но пока я не готов вам сказать о какой-либо реакции», — сказал он.

Песков напомнил, что «по процедуре помилования предусмотрен необходимый по законодательству набор действий». «Большего я вам сказать пока не могу», — добавил пресс-секретарь президента страны-агрессора РФ.

Российский журналист Антон Наумлюк со ссылкой на украинского адвоката Дмитрия Динзе сообщил, что если заявление Пескова расценивать как положительный ответ на освобождение, процедура займет от двух недель до месяца.

«Необходимый по законодательству «набор действий» включает в себя создание комиссии, которая должна получить вывод из колонии о физическом состоянии заключенного и его поведении. Примерно то же самое, что происходит при принятии решения об УДО. Нужно получить психологическое заключение, заключение от руководства колонии, есть ли какие нарекания или поощрения за время отбывания наказания. В итоге делается вывод, представляет он общественную опасность и можно ли его помиловать. Выносятся рекомендации, которые рассматривает президент (РФ — ред.) и принимает решение», — привел Наумлюк слова Динзе.

Об обращении Людмилы Сенцовой к президенту РФ стало известно 13 июля, когда Олегу Сенцову исполнилось 42 года.

«Мне трудно судить о степени вины собственного сына, хотя я знаю его как мирного гражданина и человека, увлеченного своей профессией — кинорежиссурой», — говорится в ходатайстве Сенцовой.

Она просит «проявить милосердие и помиловать» режиссера, «не губить его жизнь и жизнь его близких». Ранее адвокат Сенцова Дмитрий Динзе говорил, что тот «никогда не будет просить никакого помилования у Путина и не будет писать никаких заявлений».

Сенцов был приговорен в 2015 году к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в терроризме. Его и Александра Кольченко, который получил 10 лет колонии, задержали в мае 2014 года в аннексированном Россией Крыму и обвинили в создании на территории полуострова террористического сообщества. 14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку, требуя освободить всех украинских политзаключенных.

8 августа Дмитрий Динзе после посещения своего подзащитного в колонии рассказал, что тот потерял в весе 30 килограмм, а его пульс снизился до 40 ударов в минуту. Двоюродная сестра режиссера Наталья Каплан сообщила, что его состояние «катастрофически плохо». «Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Написал, что конец близок, и он это не про освобождение. Спрашивает, интересуется ли кто-то еще его голодовкой, ему не передают писем, никаких! Говорит, что он сейчас в информационном вакууме и вообще не знает, что происходит», — написала Каплан на своей странице в Facebook.